人民網
人民網>>教育

東大青年說家鄉黨史:做紅色基因的傳承者、宣傳者、踐行者

2021年05月13日17:00 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

東北大學秦皇島分校學生黃子說講述南湖紅船的故事。(學校供圖)

人民網北京5月13日電 “我在嘉興南湖,我們看到的這艘船就是中國共產黨誕生的地方,叫‘中共一大’紀念船,也叫紅船。下面我為大家講述黨的誕生地——南湖紅船的故事……”日前,東北大學秦皇島分校學生黃子說回到家鄉浙江嘉興,走進與歷史紀念展館、地標建筑等,追尋紅色足跡,生動講述家鄉的黨史故事、英雄事跡。

收集黨史素材、實地調研走訪、採訪老黨員……3月16日起,東北大學秦皇島分校黨委宣傳部組織開展了“東大青年說家鄉黨史”視頻征集活動,引導學生自發學習黨史知識、自覺進行黨史學習教育。同學們積極尋訪家鄉紅色足跡,深入挖掘黨史故事中蘊含的紅色精神,並將尋訪中的所學、所思、所感、所悟錄制成短視頻,將“自己講+實拍畫面+影視資料”有機融合,並創新呈現方式,深情講述家鄉黨史故事。

據悉,此次活動中,同學們的足跡遍及23個省(市、自治區),內容涵蓋“紅色遵義之旅”“回顧遼沈戰役”“紅色紀念—回望渡江戰役”“西柏坡:新中國從這裡走來”“走進偉人故居”等,共完成87篇視頻作品。“我們的學生來自五湖四海,每個人的家鄉或多或少都有一些與黨史相關的故事。把這些串聯起來,就是一本生動的教科書。”東北大學秦皇島分校黨委宣傳部部長張順宇說。

張順宇表示,學校鼓勵同學們走進家鄉的紅色基地,把家鄉的“紅色地標”化為身邊的“紅色課堂”,通過游覽參觀、沉浸體驗等多種方式,重溫紅色記憶、深化黨史學習、傳承紅色基因,做紅色基因的傳承者、宣傳者和踐行者。

“以前的學習往往是聽講,這次自己成為了主講人,我覺得很有挑戰。要想講好黨史故事必須自己先吃透,我在准備的時候翻閱了大量資料,錄制時還邀請了紀念館負責人介紹館內圖片和文物,對紅軍三大主力在同心縣勝利會師的歷史知識和紅色遺存進行了深入了解。”參與此次活動后,該校管理學院學生賀吉雲說。(李依環、齊芳、任艷美)

 

 

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部