人民網
人民網>>教育

今年全國高校畢業生達909萬 教育部:支持多渠道靈活就業

2021年05月13日15:30 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

新聞通氣會現場。人民網記者 孫競攝

人民網北京5月13日電 (記者孫競)教育部今天上午召開新聞通氣會,介紹2021屆高校畢業生就業工作進展情況。教育部高校學生司司長王輝表示,2021屆全國普通高校畢業生總規模909萬,同比增加35萬。在疫情防控常態化背景下,做好高校畢業生就業工作任務依然艱巨。

王輝介紹,政策性崗位招錄高校畢業生的工作進展順利。公務員招錄方面,今年的考錄時間提前約2個月,將於7月基本完成﹔基層就業項目方面,“特崗計劃”“三支一扶”“西部計劃”等國家基層就業項目均陸續啟動﹔大學生征兵方面,第一次征兵已基本結束,大學生報名非常踴躍,第二次征兵報名已於4月開始﹔中小學幼兒園教師招聘方面,預計於8月基本完成。

此外,教育部今年適度擴大研究生、專升本招錄規模,並同調整學科專業結構統籌推進,培養更多應用型、復合型人才。

記者了解到,教育部面向湖北高校畢業生,繼續開展全國高校與湖北高校就業“一幫一”工作。在湖北武漢召開的“2021屆高校畢業生就業創業促進行動”首場對接大會上,提供崗位超50萬個。

針對近期媒體關注的“選擇直播銷售、網約配送等靈活就業方式的畢業生人數增加”現象,教育部高校學生司副司長吳愛華回應稱,行行可建功,處處可立業。每一個行業,每一份工作,隻要是辛勤勞動就值得尊重。對於靈活就業的畢業生,教育部將持續做好相關服務工作。

“一方面要求各地各高校優化升級指導服務,面向有意願從事新就業形態的畢業生和創新創業的大學生,做好政策解讀,提供有針對性的培訓服務。另外,會同有關部門完善新就業形態的保障政策,研究新就業形態從業人員的社保政策、就業權益保護政策,為高校畢業生從事靈活就業提供更有力的保障和支持。”吳愛華說。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部