人民網
人民網>>教育

大連理工大學:706個生活委員與同學零距離

2021年05月13日08:52 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:大連理工大學:706個生活委員與同學零距離

  有同學反映西部校區的台階有破損,經過與學校的溝通和長期跟進后最終得到解決﹔有同學反饋圖書館內溫度問題和設備損壞問題,學生會在與圖書館老師溝通后,對室內溫度進行了調整,並對設備及時進行了維修﹔當校園出現大規模網絡問題時,學生會第一時間和老師了解情況,並將相關通知反饋給同學,保証信息的雙向流通……

  大連理工大學學生會始終重視學生權益保障工作,努力為廣大同學提供全方面、多渠道的問題反饋平台,健全線上反饋體系,傾聽同學們的真實訴求。

  近4年,共有706位生活委員參與到學生權益問題的收集、跟蹤和反饋工作中,學生會幫助同學們成功解決圖書館佔座物品清理、假期圖書館增加開放時間、線上實時查看校車定位、教學區增設健身器材、宿舍樓增設熱水機和洗衣機等實際問題,組織學生與學校后勤處、校園規劃管理辦公室、網信中心等職能部門開展座談會14次、線下走訪及線上溝通237次,累計幫助同學解決問題725項,問題解決率達96%。

  2021年寒假臨近時,大連突發新冠肺炎疫情。由於學校封閉管理,又恰逢期末考試周,同學們不僅面臨著考試的壓力,更有對疫情之下寒假能否回家的焦慮。為了緩解同學們焦慮煩躁的情緒,大連理工大學學生會籌備策劃了“暖冬福袋”活動。

  每天早上6點,學生會都會把一個個送給同學們的福袋挂在生活區、活動區的各個角落。福袋裡不僅有健康營養的堅果、甜蜜的巧克力和糖果、溫暖的袋裝奶茶和暖貼,還有一張張激勵大家的寄語卡片——“心裡住著小星星,生活才會亮晶晶”“願你有夢想,有力量,不彷徨,還飛翔”“走一步有一步的風景,進一步有一步的歡喜,幸福,在路上”……摘下福袋的同學們臉上洋溢著笑容,看到其中的寄語更是備受鼓舞。

  在考研前夕,學生會骨干看到有備考同學在朋友圈反映食堂就餐黃金時段較擁擠。為了給考研同學們留出更多的休息和備考時間,學生會緊急動員,借助微信公眾號推送,呼吁同學們錯峰吃飯,“讓考研同學先吃飯”一文推出被許多同學轉載。同時,學生會還積極為考研學子們加油打氣,給他們送去必勝的信心。

  多年來,大連理工大學學生會始終走在服務同學的第一線,大大小小的志願服務活動中都有學生會成員的身影。學校迎新工作、疫苗接種工作、國慶中秋雙節嘉年華、暖冬活動……學生會的同學們有一份熱,發一份光,用自己最貼心的服務為大家送去一份溫暖。(記者 金卓)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部