人民網
人民網>>教育

西北工業大學:有困難找“小niu”

2021年05月13日08:51 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:西北工業大學:有困難找“小niu”

  “遇到困難找‘小niu~’”是西北工業大學學生常說的一句話,這裡的“小niu~”不是一個人,而是西北工業大學學生會QQ平台的昵稱。近年來,西北工業大學學生會依托QQ、微信等新媒體平台,構建校園服務矩陣,將維護學生權益工作深入細微,將服務延申至同學“手邊”。

  2016年,西北工業大學學生會為幫助同學們更好更快地尋找丟失物品,開始探索線上服務模式。學生會建立失物招領群,將待招領的物品信息發出,通過群中的同學快速找到失主。5年來,失物招領群每年累計發布近千條失招信息,創造了一個個尋找失物的最快速度,成為同學們的得力幫手,廣受好評。

  失物招領群的成功嘗試,讓該校學生會找到了維護學生權益的新窗口,“線上”成為幫助同學及時解決權益問題、開展服務反饋工作的新陣地。一方面,學生會通過官方平台發放調查問卷,收集同學們遇到的問題。另一方面,同學們可以直接向校學生會官方QQ賬號反饋問題,學生會再將問題逐一解決。

  同時,依托校園管理服務微信平台,同學們能夠與后勤產業集團、餐飲集團、信息處等職能部門零距離溝通,方便快速得到問題的回復和處理信息。

  在學生會的不斷努力和同學們的積極參與中,大量的學生提案和訴求得到關注。如在宿舍區設立快遞點、自助打印店、無人超市,更換新式飲水機,翻新洗衣房,延長洗澡供熱時間,設立通宵自習室……越來越多的變化為同學們送去了溫暖。

  為了提升同學們的維權意識,豐富日常生活,學生會還積極開展生動有趣的權益活動。

  在權益海報大賽中,同學們通過設計海報發出維權之聲,以另一種方式訴說自己的維權故事。在疫情期間的提案大賽中,校學生會與同學們群策群力,共同助力抗“疫”最后一站。

  這些活動激發了同學們的主人翁意識,大家共同管理校園,愛護校園,為同學們營造了青春陽光的校園氛圍,也讓校園服務工作落到了實處,讓學生會真正走到了同學們的身邊。(記者 金卓)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部