人民網
人民網>>教育

在英國上網課的日子

2021年05月13日08:35 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

受疫情影響,孫格隻能居家上網課、寫作業。

2020年復活節假期過后,孫格的留學生活按下了“循環鍵”,她所就讀的英國謝菲爾德大學轉為線上授課,每天的日子變得簡單重復——打開電腦上網課。

另一件每天重復做的事情是關注英國以及自己所在區域的新冠肺炎確診人數。

對抗懈怠和孤獨

在上網課的日子裡,課堂變成了小小的公寓房間,老師變成了冰冷的電腦。在長達4個多月的網課學習中,因為沒有按時出門上課的要求,孫格的作息時間徹底亂了,如何調整作息時間是讓她頭疼的問題。

少了與老師面對面的學業壓力,孫格所在班級的缺勤率上漲,有時甚至隻有幾位同學上課。“懈怠是難免的,畢竟老師不在你眼前。”在上網課的過程中,孫格一直在與鬆懈作斗爭,“在上網課的過程中,常有內心掙扎,要與無人監督所產生的懶惰感對抗。”

對孫格來說,相比懈怠感,長時間的獨處所帶來的焦慮更是一大挑戰。4個多月中,除了必要的生活物資採購,孫格沒有出過門。一天中的大部分時間,都是自己一個人待著,難免胡思亂想。

孫格告訴筆者,人與人之間的交流大多是在公寓的公共廚房。幸運的是,她所租住的公寓有公共空間,這在一定程度上消解了孤獨感。一位來自語言班的同學因單獨租住一套公寓,同學們都非常擔心,常發微信詢問其生活情況。

面對面交流缺乏

孫格所上的線上課程,基本都是老師的錄播課,因此與老師的交流非常少。不像課堂教學,有不懂的問題可以直接向老師提問,老師也會及時作出解答。“此外,受線上授課方式所限,要提的問題會顯示在公屏上,大家都會看到,提問題的人可能會因膽怯心理而不好意思提問。”孫格說。

線上課更直接的影響是失去了語言學習的環境。如果課堂教學,來自各個國家的同學間會有交流,哪怕只是簡單的詢問,也都是在使用英語。而線上課中,交流對象最多的是中國留學生。“我感覺英語口語並沒有再進一步,也失去了跟不同背景的同學進行跨文化交流、感受當地風土人情的機會,因此也沒交到更多來自不同國家的朋友。”

在孫格看來,線上課也有優勢。“作為非英語國家的留學生,課堂教學中,因老師語速過快難免會有聽不懂的句子。線上課則可以重復觀看,對學習還是有益的。”

孫格在寫作畢業論文過程中,同時兼顧上網課,這讓她身心俱疲,其中最大的挑戰來自於和老師的交流不夠。“正常情況下,可以與老師約定時間進行面對面交流,而在隔離狀態下,隻能通過發郵件、微信等方式交流,難免會表達不清楚,這對論文寫作不利。”孫格說。

略留下些許遺憾

回望這一年的留學生活,半年線下課、半年線上課,孫格覺得各有利弊。雖然從學習效率、氛圍感、交流感等方面而言,線上課都比不上線下課,但線上課能重復鞏固,而且節約出上下課花在路上的時間。“在不得已的情況下,線上課是一種讓學習繼續的好辦法。對我來說,上網課保証了我能如期畢業。”孫格說。

直到畢業論文提交,研究生生活結束,孫格都沒能返回線下課堂,連畢業典禮都是在線上舉行的。在她之前的留學計劃中,已安排好日程,請父母來參加畢業典禮,同時看看她生活學習的地方。“因為疫情,沒能實現之前的計劃。更讓我感到遺憾的是,因時間沖突,也沒能趕上線上畢業典禮的直播。”孫格說。(岳雨薇)

(責編:李依環、溫璐)

分享讓更多人看到

返回頂部