人民網
人民網>>教育

《留學英國安全手冊》發布

2021年05月13日08:35 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

本報電 日前,為進一步加強對赴英留學人員的安全教育,幫助留學人員認識安全風險、增強防范意識,教育部留學服務中心最新編制了教育部平安留學行前培訓系列教材——《留學英國安全手冊》(下稱《安全手冊》)。

《安全手冊》分析了潛在的留學風險,介紹了有效的應對方法,提供了實用的學習生活建議,以幫助留學人員最大程度規避風險,實現平安留學。

根據《安全手冊》,英國海關通道分為紅色、綠色和藍色。有需申報物品者,走紅色通道﹔自非歐盟國家抵英、沒有需申報物品者,走綠色通道﹔自歐盟國家抵英、沒有需申報物品者,走藍色通道。

英國海關違禁品和限制品主要有:動植物、蔬菜、肉制品、管制藥品、淫穢物品、假冒和盜版產品、仿真槍械、毒品、彈藥、爆炸物等。攜帶以下物品時必須向海關申報:價值1萬歐元以上的現金、超過免稅限量或限額的自用品、用於商業目的的物品、違禁品或限制入境的物品。

此外,隨身攜帶的証件包括飛機上發的入境卡、含有效簽証的護照、學校錄取通知書、體檢証明(《國際旅行健康証明書》《國際預防接種証書》和肺結核檢查証明)、資金証明文件、住宿証明文件、緊急聯絡電話(包括學校、系、導師的電話等)。需強調的是,新冠肺炎疫情期間,英國政府要求所有入境者提前48小時提交入境申報信息表並在入境時展示給海關。

進入英國后,持半年以上簽証的超過16歲的中國留學生,需在抵英后7日內向英國警方登記,注冊時要攜帶以下文件:護照、學校錄取通知書、住址証明、兩張本人照片(35×45mm)、34英鎊現金。

除此之外,留英人員應到中國駐英國大使館教育處網站上進行報到登記,以方便接收中國留學服務中心發布的重要信息。

《安全手冊》提醒中國留學生,英國當前治安形勢總體穩定,但涉中國留學人員的搶劫、電信詐騙及尋舋滋事等案件仍時有發生,提醒大家務必提高防范意識。

值得關注的是,英國法律與中國法律有很多不同之處,尤其體現在煙、酒及自衛等方面。《安全手冊》提醒,禁止攜帶、使用或提供任何非法藥物或物質(醫生開具的處方藥除外),例如大麻、搖頭丸等﹔攜帶刀具、自衛型催淚瓦斯噴霧、手槍(包括仿真槍)及電擊槍等任何種類的武器屬非法行為﹔年滿18歲者才能購買香煙,禁止在工作場所及基本封閉的公共場所吸煙﹔年滿18歲者才能買酒、飲酒,帶有“指定公共場所指令”(DPPOS)標識的城市區域禁止飲酒。(趙曉霞)

(責編:李依環、溫璐)

分享讓更多人看到

返回頂部