人民網
人民網>>教育

讓孩子們走進大自然

孫秀艷
2021年05月13日08:31 | 來源:人民網-人民日報
小字號

教育培養熱愛自然、尊重自然、保護自然的新時代公民,家長與學校要為此創造更多條件,社會各界同樣需要這樣的意識

“五一”假期,身邊的朋友都忙著出游,不少家庭結伴奔向田野、鄉村,春風裡孩子們的笑臉特別有感染力。在這美好的季節,筆者期待有更多家庭走進自然,讓孩子們在戶外上一堂生動的自然教育課。

去網個蜻蜓、捉個螞蚱,甚至爬上樹摘個桑葚榆錢,這是很多農村長大的我們這代人對童年的集體記憶。即便是成長在城市,也大多有觀察小動物的經歷:地面上搬食的螞蟻隊,雨后的蚯蚓和小蝸牛,誰不能說出一大串故事呢。應該說,在沒有消費電子產品的那個時候,大自然是每個孩子的天然課堂。在春天感受“草色遙看近卻無”,在秋日欣賞“霜葉紅於二月花”,對自然的深厚感情也伴隨著孩子們健康成長。

如今,孩子們或每天被繁重的課業學習囿在室內,或為各種電子產品中繽紛而豐富的內容所吸引,孩子們對自然的感知力與熱愛程度明顯下降。有些家長反映,高呼一聲“下雪了,咱們出去玩吧”也難喚起孩子的熱情。

美國作家理查德·洛夫在《森林中的最后一個孩子》一書中,用“大自然缺失症”一詞描繪現代社會的孩子們——孩子們處在物質豐富的時代,與大自然的聯系卻越來越缺乏。很多醫學專家認為,自然環境中活動的減少是幼兒肥胖、注意力紊亂、抑郁的重要原因。兒童心理神經學研究者則認為,在自然實景中多感官協作學習,是促進兒童大腦發育的重要手段。

其實,對孩子們來說,愛自然應該是一種本能,開闊的自然天地對他們有天然的吸引力。觸摸濕潤的泥土,撿拾一片漂亮的花瓣,尋找不同形狀的葉子,都會令他們眼界大開﹔如果有機會與小動物親密接觸,孩子們收獲的快樂更是無窮。

培養孩子熱愛自然也是社會的需要。從國際視角看,氣候變化的挑戰讓全球倍感壓力,新一代可能面對更多極端天氣和災害的困擾。隻有更多了解自然,順應自然,才能遏制地球“發燒”的進程,更好地減輕氣候變化的影響。

我們正在努力建設人與自然和諧共生的現代化,大力倡導綠色的生產生活方式是必由之路。孩子是祖國未來的接班人,他們的思想理念、行為習慣如何,不僅能夠深刻影響家庭,更重要的是決定著未來社會的走向。教育培養熱愛自然、尊重自然、保護自然的新一代公民,是時代的需要。因此,不僅家長與學校要創造更多條件讓孩子們親近自然,培養他們對自然的情感、保護的熱情,社會各界同樣需要這樣的意識。

令人欣慰的是,各地生態建設的腳步正在加快,一大批濕地公園、郊野公園、森林公園已初見規模,成為休閑的好去處,也給小朋友們提供了親近自然的空間。但這些公共綠色空間大多還缺乏孩子自然教育的針對性設計,這一點我們必須補足。

其實,在公共綠色空間給孩子們留出天地並不難,一塊小小的場地,更多動植物介紹的標牌指引,一些適合孩子心理的活動等等,稍用心思,孩子們就能在其中獲得知識與快樂。

書包的重量不代表成長的速度,時光正好,讓孩子親身探尋千朵萬朵壓枝低的繁花,或聆聽黃鸝鳴翠柳的動人聲響,不也是我們成年人的幸福與快樂嗎?

《 人民日報 》( 2021年05月13日 16 版)

(責編:李依環、溫璐)

分享讓更多人看到

返回頂部