人民網
人民網>>教育>>本網原創

教育部發布《學前、小學、中學等不同學段近視防控指引》 針對不同年齡精准防控近視

2021年05月11日19:25 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京5月11日電 (記者孫競)兒童青少年從0歲到18歲年齡跨度大,不同年齡段有其特點,近視防控側重點不同。為提供更加精准、有效的防控指引,近日,教育部委托國家眼部疾病臨床醫學研究中心、全國綜合防控兒童青少年近視專家宣講團牽頭單位溫州醫科大學研制了《學前、小學、中學等不同學段近視防控指引》(以下簡稱《指引》)。

教育部介紹兒童青少年近視防控工作有關情況 教育部官網截圖

我國兒童青少年近視呈高發和低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,已成為全社會關注的焦點。2018年調查結果顯示,我國6歲兒童近視率14.5%、小學生近視率36.0%、初中生71.6%、高中生近視率81.0%,兒童青少年隨年齡增加近視人數也在增加。

在今天上午召開的教育部新聞通氣會上,國家眼部疾病臨床醫學研究中心(溫州醫科大學)主任、全國綜合防控兒童青少年近視專家宣講團副團長呂帆表示,《指引》分為學前、小學、中學三部分,涵蓋防控近視關鍵要點,各有重點。

學前階段:盡量避免接觸和使用電子產品

呂帆表示,0—6周歲是孩子眼部發育過程中最容易引起近視的時期。這個階段採取防控舉措的主體對象是家長,要密切關注幼兒的眼健康,在新生兒健康體檢時,主動進行視力篩查。3—6周歲的防控重點是控制看電視、玩手機的時間。

《指引》中明確提到,在幼兒眼睛發育的關鍵期,過多接觸電子屏幕會造成不可逆眼部損傷。建議0—3歲幼兒禁用手機、電腦等視屏類電子產品,3—6歲幼兒也應盡量避免接觸和使用。托幼機構盡量避免使用電子屏教學。

“世界衛生組織2019年發布的《為了健康成長,兒童需要少坐多玩》認為,2周歲以下的嬰幼兒不應接觸任何電子產品。2—5周歲兒童的‘視屏時間’不應超過一小時,越少越好。在這個階段,家長應積極帶孩子到戶外活動,遠離‘電子保姆’。”呂帆說。

《指引》指出,學齡前幼兒不宜讀寫,避免過早施加學習壓力。要主動遠離幼兒園小學化傾向,讓幼兒快樂成長,充分使用各種感官探索和體驗。近距離注視場景下,距離應保持50厘米以上。對於學習鋼琴等樂器的孩子,琴譜字體要盡量大,保証練習時環境光照亮度,每次連續練習時間不超過20分鐘。

小學階段:養成健康的用眼習慣 控制持續讀寫時間

呂帆認為,小學階段是近視防控的黃金時期,是重點監測的階段。上了小學,孩子開始看書、寫作業,這時候不注意用眼衛生很容易發生近視。

她建議,教師、家長要時時加強引導,督促孩子養成健康的用眼習慣。健康的用眼習慣包括培養廣泛的體育運動愛好,保持正確的讀、寫姿勢﹔避免躺姿閱讀、伏案歪頭閱讀等不良習慣。良好習慣的養成能降低近視發生的風險,為視力健康打下堅實基礎。

呂帆特別提到,要提醒家長,謹慎開展線上學習,不要盲目給孩子報課外輔導班,增加孩子的課業負擔。

《指引》要求,小學生應控制持續閱讀和書寫的時間。低年級段小學生每次連續讀寫不超過20分鐘,高年級段小學生每次連續讀寫不超過30分鐘。休息時應走出教室進行戶外活動或遠眺。

中學階段:需要特別注意近視程度加深問題

“中學期間學業任務繁重,面臨中考、高考的壓力,孩子的用眼強度達到高峰期,需要特別注意近視程度加深問題。”呂帆說。

她談到,在這個階段,兒童青少年是眼健康的第一責任人,要主動學會科學用眼健康知識,學習生活中注意勞逸結合,嚴格控制電子視屏時間。對於已經近視的孩子,要及時進行科學矯正和干預,盡量避免發展成為高度近視。

記者注意到,《指引》面對中學生特別提到了三個“20”,即近距離用眼20分鐘,要注意看20英尺(6米)外的遠處物體20秒鐘放鬆眼睛。

呂帆提醒,高中生近視發生率明顯增加,近視戴鏡矯正后應定期復查,盡量每半年復查一次,控制近視發展,避免成為高度近視。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部