人民網
人民網>>教育

2021年北京貫通培養內容出爐 這些關鍵信息考生要了解

2021年05月11日18:35 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京5月11日電 (記者何淼)2021年北京市高端技術技能人才貫通培養項目(以下簡稱“貫通培養項目”)內容發布,人民網記者為您梳理了一些關鍵的信息,供考生和家長參考,看完之后相信您能對貫通培養項目有一個清楚的認識,感興趣的考生可以去試一試。

什麼叫貫通培養項目?

貫通培養是職業院校與應用型本科高校聯合培養,從中職到高職再到本科的培養過程。項目自2014年啟動至今已六年多,2020年首批1800余名學生已成功轉段升入本科院校學習。

招生對象、招生方式及最低錄取分數線?

貫通培養各項目最低錄取分數線統一設置為490分,僅面向北京生源,通過提前招生或統一招生方式在全市范圍內錄取。

2021年貫通培養有哪些變化?

2021年貫通培養進行了三方面優化,一是優化培養模式:貫通培養學制為7年,無論中本貫通還是高本貫通,前5年都在職業院校學習,后2年在本科高校學習。二是優化招生專業:新增一批人才緊缺領域的專業,如新能源、新材料、節能環保、新一代信息技術、集成電路等等新興產業都需要大量的高素質技術技能人才。三是優化項目學校:高本貫通由入選國家“雙高”的高職院校來承接,數量從9所減為7所﹔中本貫通5所中職學校維持不變﹔對本科高校進行大幅精簡,貫通培養項目隻對接高水平應用型本科高校,數量從13所減少到7所。

高本貫通與中本貫通有哪些區別?

簡而言之有“四不同”,培養院校不同,學段與畢業証書不同,學籍不同,轉專業要求不同。具體如下:

高本貫通的學生由入選“北京市特色高水平職業院校”的高職院校與應用型本科高校聯合培養。中本貫通的學生原則上由入選“北京市特色高水平職業院校”的中職學校與應用型本科高校聯合培養。

高本貫通的學生前5年在高職院校學習,完成前5年學業且成績合格者由高職院校頒發專科學歷証書,完成全部學業且成績合格者,由合作本科高校頒發本科學歷証書(專升本)。中本貫通的學生前5年在中職學校學習,后2年在本科高校學習。完成前3年學業且成績合格者,由中職學校頒發中職畢業証書﹔完成前5年學業且成績合格者,由合作本科高校頒發專科學歷証書,完成全部學業且成績合格者由合作本科高校頒發本科學歷証書(專升本)。

高本貫通的學生,中職階段和高職階段注冊為所在高職院校學籍,本科階段注冊為合作本科高校學籍。中本貫通的學生,中職階段注冊為所在中職學校的學籍,高職階段和本科階段注冊為合作本科高校學籍。在高職階段和本科階段執行高等學校學生學籍管理辦法,在中職階段執行中等職業學校學生學籍管理辦法。

高本貫通的學生在完成基礎文化教育階段后,在進入專業教育階段之前可申請調整專業,具體方案按照各校制定的相關規定執行。中本貫通的學生原則上不予調整專業。

貫通培養如何轉段升學?

貫通培養學生在完成上一階段學業后,達到轉段升學條件者,可升入下一階段學習。

從中職到高職的轉段升學工作按照各院校制定的相關規定執行。從高職到本科的轉段升學工作納入“專升本”范疇,按照市教委當年印發的貫通培養專升本轉段工作的相關政策文件執行。

哪些中職院校參與貫通培養計劃?

北京市昌平職業學校、北京市商業學校、北京市豐台區職業教育中心學校、北京鐵路電氣化學校、北京市國際職業教育學校。

哪些高職院校參與貫通培養計劃?

北京電子科技職業學院、北京工業職業技術學院、北京財貿職業學院、北京農業職業學院、北京信息職業技術學院、北京勞動保障職業學院、北京交通運輸職業學院。

哪些應用型本科院校參與貫通培養計劃?

北方工業大學、北京石油化工學院、北京農學院、北京物資學院、北京信息科技大學、北京聯合大學、北京城市學院。

(責編:薄晨棣、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部