人民網
人民網>>教育

@北京中考生 “5+2”高端技術技能人才貫通培養上線了!

2021年05月11日18:32 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

  

人民網北京5月11日電 (記者何淼)“那些學習成績中等,但是對某一個專業有濃厚興趣,對自己的未來職業有明顯的規劃,有立志於成為高素質技術技能人才的學生們,可以好好地考慮一下貫通培養項目。”在上午召開的北京市貫通培養項目新聞現場會上,北京市教委職成處副處長余俊介紹了2021年北京市高端技術技能人才貫通培養項目(以下簡稱“貫通培養項目”)具體內容。

北京市教委職成處副處長余俊介紹貫通培養項目內容。人民網記者 何淼 攝

據介紹,貫通培養項目於2014年啟動,該項目實施六年以來,經過不斷的摸索與總結,時至今日已趨成熟和穩定。2021年貫通培養項目相較往年在三方面進行了優化。一是優化培養模式:為保障應用型人才培養的延續性,也為了簡化貫通培養的培養模式,從2021年起,不論是“中本貫通”還是“高本貫通”,全部實行“5+2”培養模式,即前5年都在職業院校培養,本科院校隻承接最后2年的培養任務。

二是優化招生專業:職業教育是面向市場的就業教育,本著“社會需要、學生想學”的原則,市場需要什麼樣的人才,職業教育就培養什麼樣人才。同時結合職業院校的辦學特色,撤銷一批與首都產業轉型發展匹配度不高的專業,新增一批人才緊缺領域的專業。以服務北京的各類高精尖產業為例,如新能源、新材料、節能環保、新一代信息技術、集成電路等等新興產業都需要大量的高素質的技術技能人才。

三是優化項目學校:首先對職業院校進行適當精簡,“高本貫通”項目由入選國家“雙高”的高職院校來承接,參與貫通培養的高職院校從9所減為7所,“中本貫通”項目的5所中職維持不變﹔其次對本科高校進行大幅精簡,按照市屬本科高校分類發展的要求,貫通培養項目隻對接高水平應用型本科高校,參與此項改革的本科高校從13所減少到7所。

余俊表示,從國家的人才結構上來講,整個社會發展需要各種類型的人才,我們不能夠要求所有人都變成科學家,我們還需要大量的高素質技術技能人才,我們還需要大量的能工巧匠和大國工匠,這樣我們的人才培養體系才能越來越健全,我們的國家才能夠更健康的發展。

(責編:薄晨棣、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部