人民網
人民網>>教育

北京市教委發布中小學教師“減負令”

2021年05月09日13:22 | 來源:北京日報
小字號
原標題:市教委發布中小學教師“減負令”

  本報訊 昨天,北京市教委發布《關於做好2021年減輕中小學教師負擔有關工作的通知》,提出中小學教師“減負令”。

  北京市教委表示,經梳理形成了《2021年中小學教師減負工作任務台賬》,要求各區對現有涉及中小學校和教師的督查檢查評比考核事項進行一次集中清理,形成《區級層面設立的督查檢查評比考核事項清理清單》,確保對中小學校和教師的督查檢查評比考核事項在現有基礎上減少50%以上。

  北京市教委要求,各區要嚴格控制涉及中小學校和教師的督查檢查評比考核事項總量和頻次,能合並的盡量合並,不得多頭重復開展同類事項,不得干擾正常教育教學工作。各類創建活動、綜合督導、評估驗收、評選評價等,原則上3至5年開展1次﹔專項督導、教學視導、學科視導,原則上每所學校每年不超過1次﹔每月1次的相關檢查、經常性督導要調整為每學期2次﹔統籌安排對中小學校的全面從嚴治黨(黨建)工作考核、中小學績效考核、“平安校園”建設考核,每年開展1次。

  這份“減負令”除了提出要統籌規范督查檢查評比考核事項外,還提出統籌規范社會事務進校園、統籌規范精簡相關報表填寫工作、統籌規范中小學教師抽調借用、參加培訓事宜,並推進學校治理體系和治理能力現代化。(記者 李祺瑤)

(責編:溫璐、朱紫陽)

分享讓更多人看到

返回頂部