人民網
人民網>>教育

講述“紅岩故事”:紅色經典劇目川劇《江姐》走進清華

2021年05月09日13:10 | 來源:新華網
小字號
原標題:講述“紅岩故事”:紅色經典劇目川劇《江姐》走進清華

  重慶市川劇院攜大型紅色經典劇目川劇《江姐》近日走進清華大學,亮相新清華學堂,為清華師生深情演繹發生在重慶的紅岩故事,弘揚紅岩精神,也帶去巴腔渝調的重慶本地傳統戲劇體驗。

  此次演出是由中共中央宣傳部、文化和旅游部、中國文學藝術界聯合會主辦“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞台藝術作品展演”活動之一。

  川劇《江姐》由國家級非遺川劇代表性傳承人、中國戲劇家協會副主席、重慶市川劇院院長沈鐵梅領銜主演。演員們用精湛表演,在時長125分鐘的劇目裡向師生們展現了川劇藝術的獨特魅力。劇中江姐在獄中高唱,受盡酷刑、寧死不屈,堅貞不屈的革命意志和豪邁的英雄氣概,讓現場觀眾感動不已。演出結束后,喝彩聲和掌聲仍經久不息。

  重慶市川劇院介紹,川劇《江姐》取材於小說《紅岩》,於2018年創作完成,為觀眾塑造一個有血有肉的優秀女共產黨員形象。此劇在表演上,突出川劇的表現特色和藝術聲腔特點,具有川劇韻味,又吸收了其他藝術元素,兼具現代審美風格。在舞美設計上,用虛實相結合的形式和版畫風格呈現。

  據悉,川劇《江姐》此次赴京展演,除在清華大學演出兩場外,還將走進中國人民大學、中國傳媒大學、中央民族大學等高校,為師生們講述紅岩故事,奉獻一場最生動的“黨課”。(記者魏夢佳)

(責編:溫璐、朱紫陽)

分享讓更多人看到

返回頂部