人民網
人民網>>教育

北京郵電大學原創舞台劇《尋找李白》首演 緬懷革命烈士李白

2021年05月08日19:31 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京5月8日電 (記者孫競)7日傍晚,北京郵電大學黨史學習教育原創舞台劇《尋找李白》在西土城路校區首演。該劇以李白烈士為原型,將五個不同時代情境下“尋找李白”的故事串聯在一起,為觀眾講述了中共地下黨員李白烈士短暫而偉大的一生。

李白烈士是長期戰斗在隱蔽戰線上的優秀共產黨員代表,電影《永不消逝的電波》的人物原型。他始終堅守共產黨人的初心使命,將“電台重於生命”作為一生的紅色信仰。1949年5月7日,在上海解放前夕,李白烈士壯烈犧牲,年僅39歲。他用生命捍衛著“永不消逝的電波”,用紅色電波開辟了奪取革命勝利的新戰線。

舞台劇《尋找李白》首演現場(校方供圖)

舞台劇採用多角度敘述與多時空對話的方式,通過劇中李白妻子、兒子、戰友等不同時空中當事人的回憶,讓觀眾看到了李白身上堅定不屈的革命信仰,以及質朴的夫妻之愛和真摯的戰友之誼。劇目以北京郵電大學學科特色為底蘊,展現作為郵電事業拓荒者的李白烈士與北郵的不解之緣。

舞台劇《尋找李白》首演現場(校方供圖)

記者了解到,舞台劇《尋找李白》的全部演員均為北京郵電大學學生。創作團隊歷時數月,歷經四十六次排練,認真參照影像記錄與歷史資料設計舞台,打造沉浸式的體驗,帶給現場觀眾強烈的心靈觸動。

(責編:梁秋坪、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部