人民網
人民網>>教育

校門外的少先隊活動課

2021年05月06日08:30 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:校門外的少先隊活動課

  在合肥市瑤海區和平小學,少先隊員手持自制的環保心願卡圍繞在地球日主題宣傳海報旁倡導保護環境、愛護地球。解琛/攝

  近日,在合肥經開區芙蓉社區線上紅領巾微課堂中,伴隨著視頻講述和圖文介紹,轄區少先隊員們上了一堂生動的黨史教育課。

  近段時間以來,芙蓉社區少工委以革命事件和英雄故事為主題,邀請校外輔導員、大學生志願者、讀書會社會組織負責人錄制微隊課,輻射轄區內外數千名少先隊員。

  2019年,合肥經開區團工委以芙蓉社區為試點成立社區少工委,搭建“社區黨團負責人指導+學校少先隊輔導員全過程參與”的工作模式,為隊員們搭建實踐教育平台。

  芙蓉社區少工委副主任郝程介紹,社區打造了“五色少年心向黨”品牌項目,包括紅色先鋒團、綠色環保團、橙色關愛團、藍色治理團、紫色文化團等項目。已舉辦“我為祖國繪國旗”“爭做環保小衛士”等80余次活動,累計參與人數達9000余人。

  來自合肥168玫瑰園學校的丁欣岳同學參加了“文明伴我行”項目,他將掌握的垃圾分類知識編成了小歌謠,和隊員們組建宣講小隊,在社區宣講垃圾分類知識。

  “社區是青少年除學校和家庭以外的重要活動陣地,要打破學校和年齡界限,創新適合少先隊員成長特點的社區活動新模式。”安徽省少工委工作人員介紹,近年來,安徽拓展校外少先隊組織和活動渠道,在社區、農村、青少年宮等校外場所建立大隊或中隊,促進少先隊活動從學校向社區拓展。

  今年年初,安徽宣城市東橋社區少工委成立,依托該市兒童服務站項目和場地,積極開展了“紅領巾獎章”爭章工作和“四史”學習教育等活動,構建少先隊校外工作體系。

  今年4月底,合肥市六安路小學榮城花園分校少工委聯合中鐵四局一公司團委到滁寧城際鐵路項目部,聽青年講中國鐵路建設發展史。少先隊員們親自為現場建設者送去了自己創作的勞動者主題漫畫。

  去年至今,在銅陵市銅官區天井湖社區、幸福社區,社區少工委建立后,形成“社區主動搭台、教育資源走出校園、少先隊員和家長走出家門”的工作模式,在課余校外開展適合少年兒童特點的少先隊活動。

  其中,天井湖社區少工委開設了“繽紛夏日 攜手成長”兒童夏令營。夏令營上午開展課業輔導,下午開設少兒書法、少兒圍棋、小小主持人、趣味英語、少兒跆拳道5個興趣班。

  幸福社區少工委則邀請無線電行業資深專家向孩子們講授無線電專業知識和相關紅色小故事,將愛國主義教育和科普、休閑、益智元素有機結合。

  天井湖社區少工委員黃小莉說,校外少工委的建立能夠幫助老師更好地做好少年兒童培養工作,讓少先隊員有效參與、融入社區工作和社區服務,學習生活技能。(記者 王海涵 王磊)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部