人民網
人民網>>教育

首次提出“以多校劃片為主”“六年一學位”實施范圍擴大

北京市入學新政持續為學區房降溫

2021年05月06日08:27 | 來源:北京日報
小字號
原標題:入學新政持續為學區房降溫

  本月初,全市各區義務教育入學政策全部公布。記者梳理發現,今年各區多校劃片的范圍和程度繼續深入,與此同時,本市也在通過多種方式擴大優質教育資源的覆蓋面,以組合拳為“學區房”降溫。

  學位供給壓力依然嚴峻

  受“全面二孩”政策等多重因素疊加的影響,今年入學潮來勢依然凶猛,本市依然面臨一定的學位供給壓力。

  根據市教委近日發布的《2020-2021學年度北京教育事業發展統計概況》,過去6年,本市各區小學入學人數整體呈現快速上漲的態勢。以西城區為例,2020年小學一年級新生已達2.1萬人,比2015年增加了8000多人。海澱區此前發布的數據顯示:2019年全區小學學位缺口達6000余個,初中學位缺口達4000余個﹔2020年,小學入學需求約3.5萬人,學位缺口持續擴大。今年,海澱區中小學義務教育學位供給和資源配置依然面臨嚴峻挑戰。

  為此,各區進一步加大入學保障力度,多渠道增加學位資源供給。今年通過新建、改擴建學校和接收小區配套學校等方式,全市將新增2萬個中小學學位。市教委還明確,支持學校整合校內空間資源增加學位數量,統籌區域內教育資源補充中小學學位缺口,通過建立各學段用地用房騰挪調配機制,優先保障學位緊張學段的需求。

  西城區也提出,今年將增加義務教育學位12000個﹔海澱區明確將增加小學學位3000個,中學學位1000個﹔石景山區提出今年將新增學位4560個。

  “多校劃片”政策進一步加碼

  今年,本市在義務教育入學文件中首次提出“以多校劃片為主”,要求各區嚴格執行已經公布的多校劃片政策。

  在此基礎上,各區都對往年已公布的“多校劃片”政策進行了重申。比如,東城區再次明確,2018年12月31日以后購房家庭子女,通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片安排入學﹔朝陽區重申對在2017年6月30日之后購房家庭子女實行統籌派位。西城、海澱對此前規定的2019年1月1日、2020年7月31日等實施多校劃片的時間節點也都再次做了明確。值得注意的是,今年不少郊區也加入了“限時購房者多校劃片”的陣容,比如,平谷區明確,2022年1月1日起,在現有小區新購買房屋者,均實行多校劃片﹔順義區也提出,以2021年9月1日為節點,此時間之后在順義區購買房產的家庭適齡兒童少年入學,實施多校劃片。

  多校劃片的范圍也有所增加。比如,豐台區提出,自2021年9月1日起,兒童遷移戶口或出生落戶,如果戶主與兒童父母(或其他法定監護人)不一致的(戶主為祖父母或外祖父母的除外),也要參加多校劃片入學。石景山區今年多校劃片范圍也有所增加,新增范圍涉及老山地區、衙門口地區、古城地區、北辛安地區、蘋果園地區五個地區的多個小區。通州區則直接明確,實驗二小通州分校、臨河裡小學、北京小學通州分校、喬庄小學、范庄小學服務范圍內的兒童通過電腦派位的方式入學。

  多校劃片政策的持續深入,直接打擊了市場上炒作學區房的行為。現實中,也不乏有家長存有僥幸心理:不能挑單一學校,那就轉向最為優質均衡的學區﹔事實上,政策在制定之初對這一點也早有防備,比如,西城區在對“多校劃片”的表述中就

  提到,在學區或相鄰學區內入學。

  “多年一學位”鎖定房產交易周期

  今年,伴隨著豐台區的加入,城六區已全部實施“六年一學位”政策。在郊區中,順義區也在入學政策中提出,從2021年9月1日起,對適齡兒童少年入學房產地址及就讀學校實施記錄,該房產地址實行“學位限定”,即自登記入學之年起,原則上小學6年內、初中3年內隻提供一個實際居住地址服務范圍內的入學學位(符合國家生育政策的除外)。該房址如再有入學需求,以多校劃片方式協調解決。

  海澱區在“六年一學位”的基礎上,還提前給出了明年政策的“預警”:自2022年起,所有用於九年一貫制學校登記入學的住房,九年內隻提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。

  業內人士表示,總的來看,“六年一學位”“九年一學位”的實施,將學區房交易周期拉長,交易量降低,同樣是為學區房降溫的有效手段。(記者 牛偉坤 李祺瑤)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部