人民網
人民網>>教育

量化測評指導能力 督促導師從“用學生”到“育學生”

2021年05月06日08:20 | 來源:科技日報
小字號
原標題:量化測評指導能力 督促導師從“用學生”到“育學生”

  “在新出爐的2019年全校導師指導能力量化測評中,我的總得分為4.293分,有幸獲得理工類第一。”5月初,杭州電子科技大學(以下簡稱杭電)電子信息學院研究生導師趙文生在接受科技日報記者採訪時欣喜地說,自己由此獲得了與新增國家級人才一樣的研究生名額獎勵指標。

  他所說的分數,由2021年杭電就研究生教育新實行的“導師指導能力量化測評”,對每位研究生導師名下所有研究生的相關表現數據平均值建模得出,首次測評採用2019年數據。

  “2020年全國研究生教育大會一個重要主題是提高導師指導能力。如何客觀量化導師指導能力,是高校研究生管理的一項迫切工作。”杭電副校長徐江榮認為,從學生的表現來測評導師的指導能力,一定程度上可推動導師從“用研究生”到“育研究生”理念的轉變。

  記者了解到,該測評體系包括學位論文質量、研究生為第一作者發表的科研成果、研究生榮譽稱號、研究生科研實踐、國際化5個一級正面指標和學術及行為規范一個負面指標。其中,5個一級正面指標對應的權重分別為30%、25%、15%、15%和15%,負面指標為學術及行為規范,對作弊等違規違法行為、學術不端行為相關者實行一票否決制。

  此次量化評比中,杭電計算機學院導師俞東進教授,顯示出“科研、產學研項目能力與高水平培養研究生能力的平衡”。“我的科研項目和產學研項目相對較多,但不會因此把研究生當成打工人,而是把所有的科研和產學研平台做成培養研究生的平台。”俞東進說。

  在俞東進看來,這個量化指標設計把所有研究生的表現都量化計算並取平均分,即要求導師對所有研究生負責。這對一貫傾注心血在研究生綜合能力培養上的導師有利。

  “隨著這個量化評價體系在導師中的影響力越來越大,一些過去相對偏重研究生發學術期刊論文的導師,也會轉而重視全方位育人,使得研究生的志願者活動、創新實踐、國際交流等得以更好地展開。”杭電研究生院院長都紅雯表示。

  清華大學教育研究院博士生導師王傳毅認為,研究生教育承擔著培養高層次人才的重要任務,導師指導是研究生培養質量的重要保障,其中師德師風是重中之重。杭電導師量化評價體系中,將導師、學生的行為規范作為負面指標,具有“一票否決制”性質,這是對不遵守學術規范和學術精神的“零容忍”。

  王傳毅補充道,師德師風問題有復雜性、隱蔽性,量化指標也很難完全評價真實的師德品性,且師德師風問題一般都是在極端情況下才暴露進而加以定性。測評體系中關於“遵紀守法、學術規范”在具體操作上還有很大細分空間。

  對此,徐江榮並不諱言。他認為,杭電版量化測評體系有很大提升空間,已在考慮作進一步改進。比如實施畢業生對師德師風的追蹤調查,開展研究生畢業3年后對導師師德師風的測評,使測評更加客觀。王傳毅表示,杭電版導師指導能力量化評價指標的出台,可以配合其他研究生導師管理辦法,如研究生導師的退出方法、激勵辦法、培訓辦法等,同時注重對導師長周期的考核,將定性考核與定量考核相結合,強化對不同系部、學科研究生培養指導的特色,從而避免評價標准的“唯一性”。(江 耘)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部