人民網
人民網>>教育

綜合考量語言、社會發展與文化(國外院校專家說·留學國家怎麼選?(下))

王忠義
2021年05月06日05:16 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

 

  留學規劃中,如何根據自己的實際情況和需求選擇一個符合自己未來教育、職業以及生活規劃的留學目的國,是走向成功留學的第一步,也是最重要的一步。

  每個人在選擇留學目的國時考慮的因素各有不同,有時甚至一些和教育非相關的因素,比如一個國家和城市的建筑風格,也會影響學生對留學目的國的選擇。但無論如何,留學目的地國政治和經濟的穩定性、高等教育水平與聲望、語言、文化、留學費用、社會安全以及當地社會對國際學生特別是中國學生與文化的接受和容納度,是學生在選擇留學目的地時需要重點考慮的因素。當然,不同因素在每個人考量中所佔比重的不同也就決定了選擇國家的不同。

  根據最近幾年出國留學目的國的統計情況來看,英語國家特別是美國和英國始終是多數中國學生的首選。簡單來講,由於英語在中國教育中的普及性,使得在英語國家中留學的語言障礙會相對容易克服。更重要的是,英美兩國在全球高等教育中的聲望很有吸引力,特別是對於擁有名校情結的學生及其家長來說。同時,英美兩國在全球經濟社會中所佔有的重要地位以及對未來科學發展的影響力、學位在全球范圍內的認可,都容易贏得學生青睞。此外,加拿大、澳大利亞、新西蘭等國也是中國學生的熱門選擇。

  留學目的國裡學生所學專業在全球的影響力和排名也決定了學生的選擇。比如,很多學習時裝設計的同學選擇到意大利、法國等時尚氛圍濃厚的國家就讀﹔計劃學習工程類的同學選擇前往德國求學。也有一些學生選擇到荷蘭、北歐等一些國家去讀書,但需要注意的是小語種學習的難度。

  近期一些亞洲國家成了留學“新熱門”,比如新加坡、馬來西亞、泰國,甚至包括全球最奢華的城市迪拜也吸引了不少中國學生。選擇馬來西亞或泰國的主因是相對歐美國家而言更實惠的學費和生活費,對於文化更為熟悉。迪拜之所以受到青睞,是因為迪拜允許國際學生利用業余時間完成學位課程,國際學生可以選擇邊學習邊工作,獲得學位的同時還能積累一定工作經驗。此外,就業潛力、靈活的簽証政策也是留學迪拜的一大亮點。

  文化因素在留學目的國的選擇中也扮演著重要角色。不少留學英國的學生都是被獨具魅力的英倫文化深深吸引。英國在保護和傳承傳統文化的同時,對外來文化也擁有高包容度和接受度,社會文化的多樣性和豐富性增加了中國學生融入當地社會的機會,提高了在異國他鄉學習和生活的舒適度。在英國,社會秩序和規則得到了公民的良好執行,社會安全度高。

  完成學業后在留學國是否有長久發展機會也很重要。比如英國推出允許國際學生畢業后留英兩年來尋找工作的政策后,選擇赴英留學的人數明顯增加。

  受新冠肺炎疫情影響,也有一些學生對留學目的國的選擇發生很大變化。政治的穩定、政策的持續以及社會安全已成為選擇留學目的國最重要的指標。各國政府對疫情的防控能力和水平、留學生是否可以享受免費的社會公共醫療服務也是學生的考量內容。在英國,由於疫苗接種項目順利推進,為將來建立開放而健康安全的社會環境打下了基礎,也有助於保障國際學生的留學安全。

  無論如何,學生選擇留學目的國之前,要制定清晰、明確而實際的學習、職業與生活規劃,並且懂得在各種因素考量中進行取舍,這樣才能做出最適合自己的留學選擇,開啟愉快而充實的留學之旅。

  (作者系英國赫瑞-瓦特大學中國和東亞辦公室首席代表)

(責編:楊光宇、趙欣悅)

分享讓更多人看到

返回頂部