人民網
人民網>>教育

美國政府調整旅行限制,留美學子能返校了?

本報記者  孫亞慧
2021年05月06日05:16 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

 

  李彥辰在家中上網課。

  董睿(右)在美國留學時與同學在一起。

  美國國務院日前發表聲明,將對因新冠肺炎疫情而實施旅行限制的國家和地區放寬入境限制。新規一出,意味著包括中國學生在內的許多國際學生有望直飛美國,於秋季學期繼續完成學業。

  

  部分學生可直飛返美

  李彥辰是華盛頓大學西雅圖分校土木工程專業的學生,將在今秋開始本科四年級的學習。自去年3月從美國回國之后,他一直在家中以網課的形式完成學業,一年多時間裡的晝夜顛倒,讓他感到身心俱疲。此次新規消息一出,李彥辰覺得“鬆了一口氣”。

  按照新規,對於過去14天內在中國、伊朗、巴西或南非境內活動且學術項目在2021年8月1日或之后開始的學生和學者,如果已經持有F-1或M-1類的學生簽証,最早在學術項目開始的30天前可以入境美國﹔如果正在申請F-1或M-1類簽証,簽証申請成功后,也可以在學期開始前30天內入境美國。

  美國F-1簽証和M-1簽証的簽發對象分別是參加美國學術項目和職業類項目的外國學生,這也意味著中國的留美學子可以在秋季開學前進入校園。

  “西雅圖與北京的時差有15小時,回國后我的作息基本是晚上開始上課,直到第二天天亮下課。白天用來睡覺,一直到下午再起床准備繼續上課。”李彥辰無奈地說,這樣上課時間久了身體確實吃不消,除此之外,授課效果也與線下課堂相差甚遠。“我的專業從大三開始會有很多需要實際操作的實驗課,但現在隻有網課。學生看不到實物無法上手操作,隻能看老師錄制好的視頻。這樣的授課方式體驗感和參與感都不好,對知識的了解和掌握大打折扣。”李彥辰說。

  李彥辰的經歷在海外學子中並非少數,對許多留學生而言,長期熬夜上網課很是痛苦,也非長久之計。同時,“線上+線下”的課程設置、留在國外尚待處理的財物和高昂房租、國內落戶對海外留學時間的具體要求……這些都成為海外學子希望回到留學國家繼續學業的理由。

  疫情之下“去留兩難”

  在此次美國國務院新規發布前,一些中國學子若想回到美國完成線下課程,會無奈選擇另一種方式——借道第三國,停留14天后再飛往美國。

  董睿本科畢業於密歇根大學計算機專業,現在已經申請到了該校的全獎博士。他告訴記者,在今年年初他的兩位同學就選擇借道新加坡,“迂回”返校。

  新冠肺炎疫情給中國留學生的求學之路增添了不少變數,在綜合考量獲取簽証難度、防疫安全、經濟成本等多方面因素后,對於不得不返回留學目的國的中國學生來說,取道東南亞國家成了比較合適的選擇,如新加坡、柬埔寨、泰國等。

  事實上,李彥辰也曾考慮過先到新加坡再前往美國的方案,“新加坡疫情相對穩定,對華態度友好,落地后隻要核酸檢測呈陰性就可以自由活動了。”但是,他的計劃並未得到父母的同意——第三國停留近半個月是否會有感染病毒的風險?若在此期間美國對新加坡的簽証政策也出現新的變化怎麼辦?綜合考慮之下,李彥辰最終放棄了借道他國的想法。

  “換個角度,有些取道第三國的同學會抱著‘權當是一趟旅行了’的想法,也算是無奈的自我安慰吧。”董睿說。

  採訪中也有不少仍在國內的學生表示,雖然美國放寬了入境限制,但他們對於赴美仍舊存有疑慮,其中包括簽証、航班、新冠肺炎疫情形勢、國際關系、個人留學安全等多種原因,有的學生更是明確表示自己今年不會前往美國繼續讀書。

  簽証問題仍是關鍵

  根據美國國土安全部此前的統計數據顯示,去年在美讀書、持F-1或M-1簽証的中國留學生共有38.2萬人,佔美國留學生總數的31%,較2019年減少超9萬人。

  對於今年新入學的中國留學生而言,若要赴美留學,還需面對“獲得美國簽証”這一難題。而就在不久前,包括哥倫比亞大學、康奈爾大學、羅切斯特大學等在內的美國十余所知名院校聯名向美國聯邦政府上書,敦促美國使領館盡快開放F-1學生簽証業務的辦理。在此之前,美國教育理事會(ACE)等40所高等教育機構就已對國際學生“赴美難”表示強烈關注,他們也曾致信美國聯邦政府,希望能將對國際學生的簽証申請提至“優先處理”的工作范疇,以幫助國際學生今秋順利入學。

  5月4日起,美駐華使領館已經恢復留學生面簽,而在此之前,受新冠肺炎疫情影響,美駐華使領館取消了移民和非移民簽証處理的絕大多數當面預約。

  李彥辰告訴本報記者,他的同學中有的已經在第一時間訂好了9月返美的機票,而他自己還在等待學校發布秋季開學的具體時間,以滿足此次美國國務院新規中關於開學前30天內可以入境美國的條件。“回去后得抓緊時間進入學習狀態,盡量補回落下的課程進度。”他說。

(責編:楊光宇、趙欣悅)

分享讓更多人看到

返回頂部