人民網
人民網>>教育

北大為2020屆畢業生補辦學位授予儀式 郝平校長寄語畢業生——

做一名堪當大任的新時代青年

2021年05月05日09:21 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:做一名堪當大任的新時代青年

  本報訊(記者 劉婧)昨天是北京大學建校123周年的校慶日,也是五四運動102周年紀念日。在這個特殊的日子裡,學校為2020屆畢業生補辦專場學位授予儀式,讓青年學子們度過一個特殊的五四青年節。

  去年,由於新冠疫情,很多學子還沒來得及好好道別就已奔赴天南海北,心中有太多遺憾和不舍。今年4月16日,北大發布通知稱,在2021年五四校慶期間,學校將為2020屆畢業生安排專場學位授予儀式。昨天,北大兌現了承諾。

  昨天一早,重返燕園的2020屆畢業生穿上學位服,踏著寫有“歡迎回家”字樣的階梯,走進體育館參加這場他們等待已久的隆重儀式。

  儀式現場,北京大學黨委書記邱水平、校長郝平等領導班子成員以及校學位評定委員會各分會主席與同學們共同分享這份喜悅與難忘,常務副校長龔旗煌主持儀式。

  作為學校的“大家長”,郝平在致辭中表示,再有一個多月,我們將迎來中國共產黨成立100周年的歷史性時刻。站在新的歷史起點上,希望同學們繼承和發揚“五四精神”,以實現中華民族偉大復興為己任,在復雜嚴峻的全球形勢和國際關系面前、在祖國和人民的重托面前、在技術進步和知識革命的浪潮面前,始終秉持矢志報國的信念,樹立拼搏進取的意識,以“功成不必在我”的情懷 和“功成必定有我”的擔當,肩負起時代使命,永續奮斗、砥礪前行,做一名堪當大任的新時代青年。隨后,郝平校長宣讀學位授予決定,全體畢業生起立,集體佩戴學校特別定制的校徽。這枚校徽的背面,鐫刻了“學位授予儀式留念”的字樣。

  畢業生代表、口腔醫學院2020屆博士畢業生張一凡訴說了同學們重返燕園的無限感動:“請母校放心,我們將不負母校、不負所托,永遠珍藏師長的囑托與期許、同窗好友的情誼與祝福,不懼風雨、勇挑重擔,讓青春之花絢麗綻放在黨和人民最需要的地方!”供圖/北京大學

(責編:黃子娟、劉圓圓)

分享讓更多人看到

返回頂部