人民網
人民網>>教育

大學生在崇禮感受中國速度

 
2021年05月05日09:16 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:大學生在崇禮感受中國速度

  “大學生冰雪體驗官”在崇禮萬龍滑雪場體驗滑雪。中青校媒記者 鄭乾斌/攝

  連綿不絕的崇山、首尾相接的隧道,沿著通車僅有一年多時間的京禮高速一路向北,險峻的景致正如詹天佑在100多年前主持修建京張鐵路時說過的那句話——中隔高山峻嶺,石工最多,又有7000余尺橋梁,路險工艱為他處所未有。

  的確,雄偉的燕山山脈如一道天然屏障,拱衛在北京西北,卻也造成了北京至張家口通道自古以來的路險工艱。但在京張鐵路建成一個世紀之后,行走於這條通道的艱難早已被“快捷”二字取代。2019年12月30日,時速350公裡的京張高鐵正式開通運營,張家口進入北京一小時都市圈﹔2020年1月,隨著京禮高速通車,北京往張家口方向的高速公路已多達3條。

  今年是中國共產黨成立100周年。100年間,以高速公路為徑,我國迎來了翻天覆地的變化。今年4月起,中宣部會同交通運輸部、文化和旅游部等部門組織“沿著高速看中國”主題宣傳活動,作為系列宣傳活動中的重要組成部分,中國青年報社、中青校媒策劃的“高速上的青春中國”“邊走邊唱”活動將目光聚焦在即將到來的2022北京冬奧會。

  5月1日,5輛北京越野組成的車隊載著參加“高速上的青春中國·大學生冰雪體驗營”活動的10名大學生飛馳在京禮高速上。汽車平穩行駛在重巒疊嶂之間,大學生們“沿途採風,邊走邊唱”,實地了解冬奧的籌備情況並親身感受冰雪運動的魅力。

  崇禮巨變

  當車隊行至別具奧運特色的五環橋時,也意味著臨近了京禮高速的終點——崇禮。對於北京大學計算機專業大三學生張遠鵬來說,因為身為學校滑雪隊成員的緣故,他對崇禮非常熟悉,對崇禮近幾年發生的翻天覆地的變化也有著更深刻的感受。張遠鵬回憶,就以從北京通達崇禮的交通方式來說,2018年他剛考入北京大學時,前往崇禮還隻能走京藏高速,但現在,路程更短的京禮高速已經通車,還可以選擇高鐵,崇禮的交通條件已經有了質的提升。

  群山環繞、交通不便的地理環境,導致崇禮的經濟發展長期嚴重受限,歷史上,崇禮作為國家級貧困縣直至2019年才摘帽。不過,也正是因為崇禮獨特的自然和氣候條件,使得這裡具備了成為世界級滑雪勝地的潛質,也讓崇禮成為了2022北京冬奧會雪上項目的主要賽區。

  2015年,2022北京冬奧會成功申辦之后,崇禮的建設發展進入了快車道。

  和很多南方的學生一樣,上海交通大學化學及高分子專業大四學生馬文斌也是第一次來到崇禮,他在崇禮觀察到,一頓午飯的工夫,一條在建的公路就鋪完了瀝青,“崇禮的冬奧籌備讓人感受到了中國速度、中國力量”。

  如果時間回溯到2003年,崇禮對於絕大多數中國人來說還非常陌生,更談不上國際知名度。那時,說到國內的滑雪勝地,大多數中國人耳熟能詳的隻有黑龍江的亞布力。但就是在那一年,滑雪超級發燒友羅力在崇禮投資興建的萬龍滑雪場開業,這是崇禮建設大型國際滑雪場的發端,截至目前,崇禮已建成國際大型滑雪場7座。據黑龍江滑雪協會主席姜一海介紹,從滑雪場的年接客量看,崇禮已超越亞布力,是現在中國滑雪產業發展的領頭羊,

  5月2日,當大學生們在參觀北京冬奧會張家口賽區規劃臨時展廳時,很容易注意到展廳裡展示的一幅巨大的世界滑雪勝地地圖,地圖上標注著歐洲、北美、東亞三大冬奧級別的滑雪勝地群,崇禮名列其中。毫無疑問,成為世界級滑雪勝地正是崇禮的目標和決心。據張家口市崇禮區委宣傳部副部長逯佔友介紹,借著冬奧的東風,以及崇禮的基礎設施、滑雪設施條件不斷改善,崇禮的國際知名度、受關注度也在提升,這從國際各大媒體不斷增加的對崇禮的採訪需求就能看出。

  6年前,北京商人王林在崇禮投資運營了一家規模中等的餐館,隨著崇禮冬季滑雪、夏日避暑的客流量增長,餐館的營業額6年內翻了5倍,“來崇禮滑雪、旅游的人越來越多。”喜出望外的王林更加堅定地相信,“崇禮未來的發展前景不可限量”。

  感受冬奧

  5月,當200公裡外的北京已是一派初夏景象,崇禮的雪季還未結束。5月3日上午,參加“高速上的青春中國·大學生冰雪體驗營”活動的10名大學生在崇禮萬龍雪場體驗滑雪,其中來自南方的學生多數都是第一次踏上滑雪板。

  青年歌手、四川師范大學音樂表演專業大四學生石凱興奮地把單板、雙板都體驗了一番,盡管免不了摔了幾跤,但滑雪初體驗的有趣、刺激,讓石凱切身感受到了冰雪運動的魅力。

  來自福建師范大學的藝術學理論碩士研究生戰思齊在體驗了這次滑雪之后,打定主意要在今年冬天學會滑雪。

  說到大學生對滑雪的熱情,身為大學生滑雪運動員的張遠鵬很有發言權,他認為,冰雪運動對年輕人有著天然的吸引力,比如,他所在的寢室,4人中有3人是滑雪愛好者。

  大學生們在參與冰雪運動的過程中,直接拉近了自身與冬奧的距離。而此次在崇禮參觀冬奧會場館的過程中,則讓大學生們對冬奧場館的科技、文化元素有了直觀認識。

  在崇禮的古楊樹場館群,標志性的國家跳台滑雪中心“雪如意”遠遠就能望見。5月2日下午,大學生們走進“雪如意”內部,驚嘆於整座場館的雄壯。戰思齊感慨,冬奧場館將科技與中國文化完美的結合,看到這樣的中國建筑,國家自豪感油然而生。

  在細致了解“雪如意”蘊含的中國文化特色之外,中國傳媒大學廣播電視專業(文化產業項目策劃方向)碩士研究生劉小煒還很關注崇禮滑雪小鎮的文創商店、會展中心等設施的規劃建設。作為一名研究文化產業的大學生,劉小煒興奮地了解到,文化領域的這些設施建設意味著崇禮已做好在后冬奧會時代以冰雪文化帶動冰雪產業持續發展的前瞻布局。

  中國著名花滑伉儷、花滑世界冠軍龐清/佟健是本次“高速上的青春中國·大學生冰雪體驗營”活動的“助夢官”,佟健近幾年明顯感受到越來越多的大學生對冰雪運動產生興趣,他建議,“北方的大學生在體驗冰雪運動時既要享受樂趣、也要了解和傳播冰雪文化,把參與冰雪運動作為一種時尚﹔南方的大學生,雖然參與冰雪運動的機會沒有那麼多,但可以從了解冰雪文化做起,為自己未來參與冰雪運動做一個准備。”佟健希望,2022年之后,冰雪項目能夠成為青少年、大學生們參與體育運動的一個首選。

  青春擔當

  “你們即將途經的每一條道路,每一座建筑,甚至擦肩而過的陌生人,都有可能記載著我國新時代精彩紛呈的發展故事、奮斗故事。你們在青年群體中極具影響力,相信你們會帶動更多的青年大學生了解冬奧,創造出比這次活動本身更大的價值和意義。”5月1日上午,當本次“高速上的青春中國·大學生冰雪體驗營”活動在北汽越野車工廠正式啟動之際,中國青年報社副總編輯、中青校媒秘書長董時向參加活動的大學生們提出期望。

  參加此次活動的10名大學生都是優秀青年代表。來自北京大學的張遠鵬是北京大學滑雪隊主力隊員、雙板隊隊長,在今年3月舉行的全國大學生滑雪挑戰賽上,張遠鵬奪得一項冠軍。走下賽場的他,作為滑雪教練,幫助過很多同學完成了滑雪運動的啟蒙。對於2022北京冬奧會,張遠鵬做好了申請成為一名志願者的准備。

  來自北京體育大學英語專業的大四學生於依鷺,是北京冬奧宣講團的一名宣講員,在業余時間承擔起向大眾宣傳冬奧理念的責任。於依鷺也是北京2022年冬奧會和冬殘奧會媒體運行專業志願者的儲備人員。在前不久舉行的“相約北京”冰上系列測試活動中,她是國家體育館媒體運行中心的一名志願者。於依鷺抓住一切學習機會,提高自己的專業水平,她希望自己能夠在2022北京冬奧會舉辦時,再次回到國家體育館做好媒體的服務保障工作,為中國舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧會貢獻一份力量。

  來自上海交通大學的馬文斌,三年前響應國家號召光榮入伍,在解放軍福建一部隊服役兩年。退役重返校園之后,馬文斌已習慣於站在國家發展的角度去看待當代青年與每一個大事件的聯系,“如果說2008年北京奧運會是打開了世界了解中國的一個窗口,那麼2022年北京冬奧會,將是中國青年與全球對話或者說是與全世界青年人更深入交流的一個機會。”

  來自武漢大學的德語專業碩士研究生王琇琨,去年4月作為中國青年代表參加了聯合國“共同應對新冠病毒”網絡研討會。去年1月,當新冠肺炎疫情剛剛在武漢發生的時候,王琇琨就與同學們組建志願者服務隊,為武漢641名一線醫務人員的子女提供課業輔導、心理疏導、思想引導等線上志願服務。這項志願服務極大地解決了醫務人員的后顧之憂,也讓廣大青年學生在國家困難之際能夠以可行的方式貢獻一份自己的力量。王琇琨與同學們的這一志願服務經驗在聯合國會議上向全球青年做了分享,為其他國家的青年如何在疫情中發揮自身作用提供了樣本。

  對於2022北京冬奧會,王琇琨認為,不是每個大學生都有機會成為冬奧會志願者,那麼,大學生們更多的還是應該學好自己的專業,未來,把自己的本職專業應用到國家的發展和建設中去。

 

(責編:黃子娟、劉圓圓)

分享讓更多人看到

返回頂部