人民網
人民網>>教育

請放心,祖國的未來有我們

 
2021年05月05日09:15 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:請放心,祖國的未來有我們

  5月2日,上海市漁陽裡廣場,“穿越百年,叩問初心——‘時光之鏡’沉浸式互動體驗活動”現場,來自黃浦區盧灣一小的學生護送國旗、准備在這裡舉行升旗儀式。中青報·中青網記者 李崢苨/攝

  5月4日上午,上海市漁陽裡廣場,“穿越百年,叩問初心——‘時光之鏡’沉浸式互動體驗活動”現場,大三學生徐銘澤展示一份尋訪紅色印記后獲得的《民國日報》復制品。當日是五四青年節,數百名上海青少年來到這裡,冒雨進行紅色大尋訪接力。中青報·中青網記者 李崢苨/攝

  100年后,中國共產黨的“初心之地”又出現5位革命先烈的“身影”。

  出生於1901年的鄧恩銘是其中之一。1921年,還是中學生的他來到上海參加了中國共產黨第一次全國代表大會。如今,通過“時光之鏡”,他再次“回到”這個革命火種點燃的地方。

  4月30日至5月4日,由共青團中央宣傳部、中國青年報社、共青團上海市委共同主辦,知乎作為戰略合作伙伴參與的“穿越百年,叩問初心——‘時光之鏡’沉浸式互動體驗活動”,在上海漁陽裡廣場舉行。活動邀請5位青年演員飾演5位先烈,通過“時光之鏡”體驗亭,與當今的觀眾“對話”。

  和鄧恩銘一起被“請回來”的,還有被稱為“革命的老祖母”的中國共產黨唯一的女性創始人向警予﹔陳獨秀之子、中國共產黨早期領導人陳延年。中國共產黨早期主要領導人之一瞿秋白也“回來”了,他曾經把《國際歌》帶回中國傳唱,也唱著這首歌走上刑場。還有方志敏,那個在昏暗牢獄中展望“可愛的中國”的紅軍將領。

  100年前,上海漁陽裡是中國共產黨人的初心孕育之地。老漁陽裡2號曾是《新青年》編輯部和陳獨秀寓所,新漁陽裡6號是培養黨的干部的外國語學社和中國社會主義青年團中央機關舊址。連接新、老漁陽裡的小道上,曾有許多共產主義先驅穿梭,這條小道也被稱為“共產主義小道”。100年后,“時光之鏡”體驗亭就擺放在漁陽裡廣場。如今,這裡是上海熙熙攘攘的潮流之地。“時光之鏡”讓相距100年的兩代年輕人相逢。

  相差100歲的年輕人在這裡“相遇”

  5個紅色體驗亭,吸引著鬧市中的來往行人。

  “我是陳延年,你可能沒有聽說過我。我有一個有名的爸爸,他叫陳獨秀。還有一件事情,你也不一定知道。96年前,我親手給一個中學生戴上了紅領巾,那是中國的第一條紅領巾。”在體驗亭裡,上海七色花小學三年級學生顧凱淇聽到這句話時,忍不住低頭看了看胸前的紅領巾。

  通過“時光之鏡”設定的程序,這名小學生高高舉起手,與“陳延年”隔空擊掌,約定“相會在中華復興時”。

  “當年革命先烈用熱血保家衛國,現在我們更要好好學習,記住和先烈的約定!”顧凱淇說。

  上海市航頭學校3名初二男生結伴走進體驗亭,肩並肩站成一排,出現在他們面前的是隻在歷史書上見過的“瞿秋白”,“就像站在書桌前一樣親切”。

  這些學生在做歷史作業時學會了《國際歌》。體驗后,他們說,很想問一問瞿秋白,“(假如)看到新中國成立,你一定會很高興吧?”

  一位84歲的老黨員聽完向警予的故事,含淚從體驗亭中走出,“我有50多年的黨齡了,我想告訴這些先烈,現在的生活好了,他們沒有白白犧牲。”

  上海市黃浦區的一隊消防官兵,在執行任務后,井然有序地列隊,來到漁陽裡廣場與百年前的革命先輩“對話”。一位從革命老區延安來上海游玩的00后特意來打卡。這樣的年輕人還有很多,一位從廈門到上海出差的年輕人拍完照說:“這張照片我會好好留存,這是我來上海的珍貴回憶。”一位長沙游客體驗后說:“吃水不忘挖井人,他們是我們不能遺忘的英雄。”

  活動志願者王雨羲注意到,雖然這幾天上海氣溫很高,但還是有很多年輕人走進亭子去體驗。

  “五一”假期期間,漁陽裡廣場人潮涌動,夜晚更是年輕人的世界,旁邊的商場匯聚了眾多潮牌。在這裡,“時光之鏡”也亮了。百年前走在時代前列的潮流青年,召喚著百年后的潮流青年前去訴說懷念、擁抱理想。一對戴著時髦項鏈的情侶,在聽完鄧恩銘的故事后,熟練地擺起耍酷的姿勢,和穿著中山裝的“鄧恩銘”合影。

  在網上,一位受到感染的用戶給中國青年報微信公眾號留言說:“我們在歷史書上匆匆翻過的一頁,就是他們的一生。”

  這樣的體驗很特別

  漁陽裡是青春洋溢的,無論是100年前,還是今天。5月2日,在漁陽裡廣場,一群年輕人表演了一場話劇,講述的是解放上海時4位青年在南京路上升起紅旗的故事。

  這部話劇由上海市黃浦區政法青年紅色宣講團的青年干警自編自導。和他們一起在漁陽裡廣場向市民宣講黨史的,還有中共一大紀念館團支部、復旦大學馬克思學院望道班、上海社科院尚社博講團等10組青年。這些青年陸續走進了“時光之鏡”體驗亭。

  一位宣講團成員與“向警予”進行了互動。他覺得向警予真實地站在自己眼前。以這樣的方式和革命先輩“見面”,他覺得很開心。“作為宣講團的一員,我也希望把黨史故事講得更生動,這樣的對話方式讓參與者有了特殊的體驗。”

  上海社科院研究生廖寶志是黨史宣講團的一員。在語文課本中,他讀過方志敏的《可愛的中國》。“每次讀起那句‘中國是生育我們的母親。你們覺得這位母親可愛嗎’,我都能產生共鳴,我能理解方志敏對祖國的這種深沉的愛。”“時光之鏡”讓他重溫了這種體驗。

  今年“五一”假期,中石化長江燃料有限公司上海分公司業務部員工柏樂有個特殊的任務——“打卡”上海的紅色印記,並錄制視頻,向公司裡的年輕人介紹。

  在漁陽裡錄制完打卡視頻后,柏樂來到“時光之鏡”體驗亭門口排隊。他讓同伴舉起設備,開始了介紹:“在漁陽裡廣場上,還有一個特殊的裝置,叫‘時光之鏡’,通過它可以和100年前的革命先輩們對話互動,推薦大家來打卡體驗。”柏樂說,這樣的體驗很特別,非常適合年輕人學習黨史,非常值得推薦。

  一位三年級小學生領著妹妹走進了體驗亭。他說,自己一直對中國歷史很感興趣,知道陳延年、方志敏,這次,他的知識庫裡又多了一個革命先輩。他向往長大后加入中國共產黨,“這樣就能為人民做更多的事情”。他的母親則說:“用幾分鐘讓孩子知道一個革命先輩的故事,時間不長而且很有價值。這樣的互動方式也更有趣、更吸引人,讓他們在親身體驗中牢記初心。”

  你的家鄉很好,我們的國家很好

  在“時光之鏡”,“方志敏”對今天的年輕人提了一個問題:“大約100年前,我到上海找工作。在法租界公園,我看到門口挂著‘華人與狗不准入園’的牌子,感到奇恥大辱……請你告訴我,‘華人與狗不准入園’的牌子還在嗎?我們的祖國母親,已經能夠和世界各位母親平等相處了嗎?”

  90后化妝師沫沫(化名)想告訴方志敏:“如今的中國和以前不一樣了。現在的中國,不卑不亢。”她還想告訴先輩,中國已經成為世界第二大經濟體。“新冠肺炎疫情肆虐的時候,中國快速反應,舉國上下全力抗疫。我們迅速調集資源馳援武漢,快速控制疫情蔓延。國家還快速研發疫苗,並積極推廣為百姓免費接種。”她說,“現在,我們中國的經濟逐步復蘇,節假日我們還能出來自由地旅行,這都是我們國家強大的表現。”

  一名大四學生希望告訴方志敏,他筆下“可愛的中國”如今愈發可愛。“全國同胞團結一致齊心抗擊疫情的時候、國家為貧困學生提供上學機會的時候、許多扶貧干部在基層幫助百姓過上好生活的時候,這些都是中國的可愛之處。”

  《中國青年報》與知乎共同發起網上問答,“在哪些瞬間,你覺得中國很可愛”“百年來,哪些歌曲讓你聽了以后感到熱血沸騰”等問題登上了知乎熱榜,收到了眾多回答。知乎“時光之鏡”專題瀏覽量已近4億次。

  一位在校大學生在答案中介紹了自己和家人求學的經歷,並感慨,“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”的國家助學政策,是自己覺得中國的一個可愛之處。

  100多年前,方志敏曾輟學回家務農,鄧恩銘也差點因為貧困而輟學,后來在親戚的接濟下,不遠千裡到山東讀書。今天,越來越多的寒門子弟憑借努力改變了命運。

  廖寶志也是從山區走出來的學生,從贛南來到上海讀研。他說,自己和老鄉方志敏做了“約定”,畢業后會回到贛南,像方志敏當年從上海回到江西發展根據地一樣,把青春留在祖國和人民需要的地方。

  他還想告訴帶著殷切眼神詢問家鄉現況的“鄧恩銘”——包括鄧恩銘的家鄉貴州省荔波縣在內,800多個國家級貧困縣已經摘帽,中國歷史性地完成了近1億人口的脫貧,“貴州山區不再是貧困的代名詞,他們大力發展旅游業,經濟越來越好。”

  “時光之鏡”線上互動中,鄧恩銘的荔波鄉親們這樣留言:“恩銘,家鄉因為有你們變得更好了。”“現下2021年,你的家鄉很好,我們的國家很好,感謝你們!”

  “感謝”兩個字,是走出“時光之鏡”后,很多體驗者最想說的話。柏樂對記者說,他想為今天的生活向先輩道一聲謝,“請他們放心,祖國的未來有我們”。

  

(責編:黃子娟、劉圓圓)

分享讓更多人看到

返回頂部