人民網
人民網>>教育

以青春之我,建設青春之中國(望海樓)

2021年05月05日09:08 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號
原標題:以青春之我,建設青春之中國(望海樓)

  生逢盛世,肩負重任,當代中國青年是與新時代同向同行、共同前進的一代。今年五四青年節前夕,習近平總書記在清華大學考察時強調,廣大青年要肩負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人,讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮斗中綻放絢麗之花。

  肩負歷史使命的中國青年,是追求真理、積極有為的青年。青年是整個社會力量中的一部分最積極最有生氣的力量。他們最肯學習,最少保守思想。世界上許多民族陷入貧困動亂,一個重要原因是思想上被唯心主義的宿命論所束縛,被所謂“歷史終結”的說教所迷惑。近代中國也曾陷入泥潭,正是年輕的中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,讓中華民族在精神上從被動轉為主動,不斷總結經驗,有所發現、有所創造、有所前進。整整100年來,中國共產黨始終保持蓬勃青春活力,風華正茂。正如革命先驅李大釗說的那樣,“與境遇奮斗,與時代奮斗,與經驗奮斗”“汲汲孕育青春中國之再生”。

  肩負歷史使命的中國青年,是保持人民本色、踐行黨的宗旨的青年。黨的十八大之后,第一次黨內集中教育就是黨的群眾路線教育實踐活動。在黨領導下的當代中國青年,成為踐行黨的宗旨、全心全意為人民的服務的生力軍。在已經取得全面勝利的脫貧攻堅戰中,數百萬扶貧干部傾力奉獻、苦干實干,同貧困群眾想在一起、過在一起、干在一起,其中大部分是青年黨員干部。完成消除絕對貧困的艱巨任務,創造又一個彪炳史冊的人間奇跡,這是中國人民的偉大光榮,是中國共產黨的偉大光榮,是中華民族的偉大光榮,也是當代中國青年的偉大光榮。

  肩負歷史使命的中國青年,是敢於平視世界的青年。中國共產黨成立以來的100年,是在斗爭中成長的100年,她戰勝了來自外部和內部的無數敵人,以大無畏的精神付出了感天動地的犧牲。其中,相當多的革命烈士犧牲在青年時代。黨的十八大以來,面對百年未有之大變局,中國共產黨以蓬勃朝氣進行新的偉大斗爭,當代中國青年堅定“四個自信”,敢於平視世界,使人們對新時代中國特色社會主義的未來充滿希望。

  歷史總是要前進的,前進的希望在於青年。向著第二個百年奮斗目標進軍,風華正茂的中國共產黨,一定會帶領中國青年,繼續“為世界進文明,為人類造幸福”,以青春之我,建設青春之中國、青春之人類、青春之世界。

  (作者為中共深圳市委黨校副教授)

(責編:黃子娟、劉圓圓)

分享讓更多人看到

返回頂部