人民網
人民網>>教育

中等職業教育,能培養什麼樣的人才?

陳鵬
2021年05月01日08:17 | 來源:光明日報
小字號

我國對中等職業教育地位問題的戰略審視始於1985年。面對日益激烈的高考競爭和經濟社會發展對中初級技術技能人才的迫切需求,《中共中央關於教育體制改革的決定》提出“調整中等教育結構,大力發展職業技術教育”,實施初中后分流,“力爭在5年左右,使大多數地區的各類高中階段的職業技術學校招生數相當於普通高中的招生數,扭轉目前中等教育結構不合理的狀況”,這一政策一直沿用至今。

三十多年過去,我國已經成功地由計劃經濟轉型為中國特色社會主義市場經濟,科學技術的進步與產業的升級換代對技術技能人才的要求與上世紀80年代中期相比已發生質的改變﹔高等教育的毛入學率從4%左右增長到2020年的54.4%,高等教育從精英教育,經歷世紀之交的大眾化教育昂首邁入普及化教育階段,由高等教育大國向強國持續推進﹔與此同時,建立中職、高職、職業本科和專業學位研究生教育上下貫通、相對於普通教育的學校體系,成為我國現代職業教育體系建設的核心內容,職業教育從政策層面成為與普通教育同等重要的類型教育。

面對我國現代職業教育體系建設和智能化時代產業對技術技能人才素質提升的客觀要求,以及義務教育后國家剛性分流政策所引發的社會爭議,中等職業教育是否還有其存在的合法性與合理性,是否還要固守上世紀80年代中期的人才培養定位是迫切需要反思的問題。

中等職業教育是我國高中階段與普通高中教育同等重要的類型教育,與普通高中教育不同,它肩負著就業與升學的雙重使命。20世紀80年代中期,中等職業教育作為獨立的教育形態,其主要任務是為地方或區域培養中初級技術技能人才,90年代,中等職業教育才逐漸承擔起為高職教育培養人才的使命,但其主要任務依然是就業而不是升學。進入新時代,新建地方本科高校的應用型轉型和職業本科教育的有序發展,專業學位研究生教育培養規模的不斷擴大,使現代職業教育學校體系框架已初步形成。在此背景下,如果依然堅守傳統的中等職業教育人才培養辦學定位,現代職業教育學校體系的建設與質量保障將面臨挑戰,中等職業教育的社會認可度將進一步降低,即使國家繼續採取剛性的政策分流,中等職業教育的質量依然難以得到社會的認可。

辦人民滿意的教育是黨和政府的初衷。人民希望子女接受更高水平的國民基礎教育,國家要建立與社會發展相適應的現代職業教育體系,因此,對中等職業教育地位的再認識、功能的再定位刻不容緩。

無論是中等職業教育還是普通高中教育,都屬於我國學制系統中高中階段的教育。高中階段教育作為基礎教育的高階階段,其使命是培養學生具有扎實的科學文化知識,為專業教育奠定良好基礎。普通高中主要是為普通高等學校輸送人才,而中等職業教育也應為職業高等學校的人才培養打好基礎,在不久的將來,職業高考或將成為與普通高考並列的高考類型,中等職業教育的使命不再僅僅是為地方培養中初級技術技能人才。與此同時,中初級技術技能人才的內涵也將隨著智能化時代的推進和產業迭代的加速發生改變,寬厚的人文科學基礎將為技術技能人才適應職業更替、不斷學習新技術技能奠定可能性,在一定意義上,這也是職業教育公平的當代體現。美國沒有沿用英國“雙軌制”而實施“綜合中學”制度就在於給所有學生提供基本相同的接受國民基礎教育的機會,又給不同職業取向的學生提供職業教育選擇,並在國家資格框架制度下實現普職融通。我國義務教育后的學生分流政策本質上不同於英國的“雙軌制”,我們今天主張加強中等職業教育的基礎性,也非完全等同於美國的“綜合中學”制度,而是基於國情尤其是現代職業教育體系建設的需要,對已有中等職業教育的地位與功能進行再認識,這是對中國特色現代職業教育制度的新思考、新探索。不是否定中等職業教育存在的合法性與合理性,而是通過重新認識中等職業教育的基礎性,確立其在國家現代職業教育體系建設中不可動搖的地位,提高其社會地位,增強其吸引力,使職業教育真正成為備受尊重的類型教育而非次等教育,進而實現職業教育公平。

為此,有必要對當前我國中等職業教育辦學定位中的人才培養方案進行調整。一方面要繼續堅持中等職業教育為地方培養技術技能人才的使命與擔當,這也是國家全面鄉村振興戰略中,中等職業教育服務於鄉村人才振興的特殊使命,即為鄉村振興培養有知識、懂技術、會經營的新型農民等鄉村人才﹔另一方面,要做好為職業高等教育培養有扎實人文社科基礎並初步了解技術科學基礎知識的人才,為學生掌握高階技術奠定基礎,彌補國家在技術技能人才培養過程中的短板。

要實現上述目標,中等職業學校在繼續推進工學結合、校企合作、產教融合、“雙師型”教師隊伍構建、實踐實訓基地建設的同時,應該加強學生語文、數學、外語等人文社會科學的基本訓練,加強技術科學基本知識的學習,而不僅僅是讓學生學習某種技術或技能,以免影響學生終身學習能力的形成,降低其社會流動的競爭力。

確立中等職業教育的基礎性地位,其核心是要明確中等職業教育在我國現代職業教育體系中的基礎地位,堅定不移地發展中等職業教育﹔其要義是要進一步明確中等職業教育的雙重使命,彰顯其作為基礎教育階段的本體價值,提升中等職業教育吸引力,實現職業教育公平。

(作者:陳鵬,系陝西師范大學教育學院院長、教授)

(責編:吳兆飛、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部