人民網
人民網>>教育

謝維和:教育應該更好地幫助人認識自己

2021年04月29日17:28 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京4月29日電 “技術和制度是推動教育變革的兩種非常重要且直接的變量,教育工作者應當積極面對技術進步及其教育影響。”在日前召開的《鏡子的寓意——網絡社會與教育變革》出版座談會上,該書作者、中國教育學會副會長、清華大學文科資深教授謝維和表示。

中國教育學會副會長、清華大學文科資深教授謝維和(主辦方供圖)

謝維和認為,教育信息化具有工具形態、知識形態、社會形態等三種形態。互聯網、數字化與人工智能的發展,已經促使網絡社會誕生。在網絡社會所代表的虛擬社會和現實社會中,人認識自我更加困難。對於教育怎樣幫助人更好地認識自己,今后還需要不斷加以討論。

“線上線下相融合的學習方式本來就是一個確定的趨勢,疫情的到來使這個過程大大加速。”中國教育學會秘書處秘書長楊銀付指出,信息化時代帶來了學習形態、學校形態、社會形態等的變遷。教育從傳統的以教為主轉向以學為主,真正讓“以學習者為中心”成為現實。

北京師范大學副校長周作宇談到,人如何整合自我是一個沒有答案的難題。人的價值何在、人的苦惱、人的掙扎、人是誰等這類問題不會因為信息急速發展而有所改變。教育變革的核心在於知識,今后要轉向知識如何為人的幸福生活創造價值。

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部