人民網
人民網>>教育

浙江8所高校整合教育資源

打造通識教育學習共同體平台

2021年04月29日08:42 | 來源:光明日報
小字號
原標題:打造通識教育學習共同體平台

  “隻要將要測試的食物放進去,就可以讀取食品的甜度。聽著有點神奇,但這台檢測儀做到了。”在浙江工商大學食品感官科學實驗室裡,20名來自不同院校不同學科的學生體驗了一把食品感官分析技術,他們個個全神貫注地聽老師講《味覺改變生活》。

  為全方位培養學生綜合能力、共享教育資源,2020年4月,浙江工商大學牽頭,與杭州電子科技大學、浙江理工大學、杭州師范大學、浙江海洋大學、浙江農林大學、浙江傳媒學院、浙江工商大學杭州商學院一起建立浙江省高校通識教育學習共同體平台。

  校際課程資源共建共享是通識教育學習共同體的重要載體,打造特色的通識選修課程,讓不同高校、不同學科學生跨校跨專業選課、交流和研討。浙江工商大學黨委書記陳柳裕表示,通識教育要回歸尊重生命的教育本源,構建以“學”為中心的教育體系,促進學生學會在這個領域深入地進行思考,以及促進學生在跨專業和可遷移能力方面得到培養。

  浙江省高校通識教育學習共同體不僅整合各大高校通識教育資源,實現校際精品課程、經典圖書電影、通識講座等通識教育資源的共建共享,促進教與學深度融合,還通過移動互聯網和大數據技術搭建質量監控數據庫,實現素養測評和通識素養的自我發展軌跡記錄。

  “通過校際協同,既為培育學生通識素養提供了多選課、選好課的可能,也讓學生真正根據興趣和需要選課,擁有更多的學習、教育體驗。”浙江工商大學教務處處長厲小軍說,不少課程需要由多個學院的老師跨學科共同完成,讓學生能夠從不同老師的課堂上習得不同的學科知識,感受不同的思維方式。

  目前,僅浙江工商大學就開設200多門通識選修課程,分為“文學 歷史 哲學、藝術 宗教 文化、經濟 管理 法律、寫作 認知 表達、自然 工程 技術、創新 創意 創業”六個模塊。“習近平法治思想”是浙江工商大學2017年開設的通識課。該校法學院特聘教授徐祥民圍繞習近平法治思想的來源、精髓,從人文、法學、金融等多角度進行全方位的闡述,讓學生真切感受法治思想的魅力。

  浙江8所高校的通識教育學習共同體還在進一步整合推動校際、學科之間的滲透,邀請共同體外的名師和社會知名人士參與,並引導學生跨校跨專業學習、分享。各校還進一步明確通識教育課程的管理規范,包括放開選課限制、加大課程宣傳力度、加強選課服務指導、增開課程數量、統一課程學分等,同時搭建質量監控數據庫,開展學生通識素養測評。(記者 陸健 通訊員 林曉瑩)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部