人民網
人民網>>教育

95.4%受訪家長期待進一步打通職業教育升學路

2021年04月29日08:33 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:95.4%受訪家長期待進一步打通職業教育升學路

  “十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,實施現代職業技術教育質量提升計劃,穩步發展職業本科教育。從中職到高職專科再到本科,職業教育止步於專科層次的“天花板”被打破。近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com),對1353名學生家長進行的職業教育專題調查顯示,95.4%的受訪家長期待進一步打通職業教育的升學通路,讓職教學生有更多深造機會。

  交互分析顯示,有96.0%的職業教育學生家長這樣期待。

  曾就讀於江蘇某職業院校的林悅(化名),在完成了3年中職教育后,念了兩年高職,又升入一所本科院校就讀專科,之后又專升本,但連續考了兩次才成功。

  他感覺,專升本對於中職畢業生存在很大難度。錄取比例不高,競爭激烈。即便完成了專升本,學歷証書與普通本科的含金量還是存在差距。“如果是要求學歷的單位,專升本通常都過不了簡歷篩選這一關”。

  湖南某職校二年級學生范子俊正在計劃考本科。“我聽說有學長學姐從中職升上來,最后考研去了‘211’、‘985’,感覺還挺振奮的”。

  本次調查中,62.7%的受訪家長擔心職教學生會遭遇學歷天花板,難以繼續求學深造,還有54.9%的受訪家長擔心一進入職業教育,大學校門可能就徹底關上了。

  在70后家長方艷娟看來,不是人人都能上大學,也不是人人都適合上大學。“我認識的幾個家長,孩子從小就不喜歡讀書,但對手工、小發明感興趣,去職業學校做感興趣的事情不是挺好的嗎?像我家孩子的初中同學,沒考上高中的基本都上了職業學校,有的學幼師,有的學護士,未來都有很好的就業前景。還有的自己發奮圖強,后來也考上了大學”。

  方艷娟認為,職教學生的升學通路並不狹窄,隻要肯學習,都有機會。現在社會也在變化,學歷不能代表一切,實力才是王道。職教學生將來到社會,比拼的主要是技術和經驗,更多是看你經驗怎麼樣、工齡多長。職教學生的深造應該以專業為准,到實際中去鍛煉自己,更強調技術實操能力。

  調查顯示,如果職業教育的升學深造比例更高,60.9%的受訪家長表示會更看好。69.8%的受訪家長期待打破學歷天花板,穩步發展職業本科教育。

  2021年,教育部印發《職業教育專業目錄(2021年)》,其中設置了247個高職本科專業,並印發《本科層次職業教育專業設置管理辦法(試行)》,正式建立本科層次職業教育專業設置管理的國家制度。

  北京市教委也於近日發布通知,從2021年起全面優化貫通培養計劃,開展高端技術技能人才的貫通培養,貫通培養的學制為7年,其中前3年為中職教育階段,中間2年為高職教育階段,后2年為本科教育階段。

  林悅希望,打破學歷天花板,不僅要有升學制度方面的保障,還要有公平的就業制度,確保職業教育學生在升學、求職、工作待遇等方面,都有平等的機會。

  本次調查中,27.9%的受訪家長孩子在小學,31.0%在初中,在高中、大學的分別佔19.1%、11.5%,7.5%的受訪家長孩子在職業教育。(記者 黃沖 陳文琪)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部