人民網
人民網>>教育

職業教育要成為主動選擇 六成受訪家長表示需提高教育質量

2021年04月29日08:32 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:職業教育要成為主動選擇 六成受訪家長表示需提高教育質量

  社會上關於職業教育的偏見由來已久,很多人都有“考不上高中才上職高”的想法。如何讓職業教育成為更多家長的主動選擇而非無奈之舉?62.6%的受訪家長表示要提高職業教育質量,57.2%的受訪家長認為師資很重要。

  這組數據來自中國青年報社社會調查中心近日進行的職業教育專題調查。該調查通過問卷網(wenjuan.com)進行,有1353名學生家長參加。其中,27.6%的受訪家長在一線城市,二線城市的佔44.3%,三四線城市的佔22.9%,縣城或城鎮的佔4.0%,農村的佔1.2%。

  62.6%受訪家長表示要提高職業教育質量

  90后李馳(化名)現在是江蘇某酒店的大堂經理。初中畢業前,家人和老師建議他去讀職校,但他也坦言,“但凡有個高中可讀,讀職校都不是大多數人的第一選擇”。李馳為了減輕家庭負擔,考慮到能通過學校直接進入工作崗位,選擇了職高的酒店管理專業。通過這些年的努力,終於有了體面的崗位和穩定的收入。同時他也發現,如今大眾對職業教育的偏見已經有所改觀。

  調查中,要讓職業教育成為更多家長的主動選擇而非無奈之舉,62.6%的受訪家長表示要提高職業教育質量,57.2%的受訪家長認為要提高師資質量,58.5%的受訪家長希望完善校園管理,改善校風、學風,48.3%的受訪家長希望加大宣傳,轉變社會觀念,增加認可度。

  70后家長方艷娟不覺得上職業學校就是無奈之舉,“起碼是給孩子多一條路吧”。上職業學校也可以因材施教,有特長也可以發展,前景很不錯。職業學校要規范化,要緊跟社會需要,為市場培養實用人才。

  89.6%受訪家長認同要真正提升技術技能人才的社會地位

  曾在某中等職業教育學校當教師的陳思宏,前段時間看了《大國工匠》,他感慨,在各個領域的一線工作者,為我國發展作出了巨大的貢獻。他們是經歷職業教育走向社會的棟梁,帶來的社會價值是巨大的。無論接受什麼樣的教育,職業教育也好,高等教育也好,最重要的是要實現人生價值。在任何一個領域,把看似平凡的事業長期堅持,都是值得尊敬的。職業教育能夠培養出受人尊敬的技術人才,他們的人生價值應該會得到社會的廣泛認同。

  調查中,89.6%的受訪家長確認,要從根本上轉變人們對職業教育的觀念,需要真正提升技術技能人才的社會地位,讓他們獲得全社會尊重。

  交互分析顯示,一線城市家長這樣認為的比例最高(90.6%),其次是二線城市(90.2%)。

  “提升技術技能人才社會地位,更重要的,是推出職業培養、技術技能方面的優勢和特色。”中國人民大學國家發展與戰略研究院副研究員劉謙認為,一方面,在培養人才的過程中,注重實操技能訓練、工匠精神的培育﹔另一方面,在職業發展道路上,應有技術技能人才的獨特晉升機制,為各個級別的技術技能人才提供相應的社會保障和職業晉升通道。因此,促進職業教育、培養技術技能人才,不是教育部門一家的責任,需要多部門形成有效聯動,形成百花齊放的教育體系和職業體系,讓進入職業教育體系的學生看到希望,扭轉“唯學歷論”的教育期待與制度設計。

  劉謙表示,在當前中國,這也是具有時代意義的教育呼喚。一方面,人工智能等科技飛速發展,從社會分工上講,傳統的體力勞動領域,更需要提升勞動者的技術技能水平﹔另一方面,從青年的自主性與個性上說,需要百花齊放的職業舞台,以發揮各有所長的素質。促進職業教育,是當代青年在職業領域實現“各美其美、美美與共”的重要基礎,而這一基礎,需要多部門的參與、共享和支持。(記者 黃沖 陳文琪)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部