人民網
人民網>>教育

66.7%受訪家長能接受孩子進入職業教育

師資力量強、就業前景好和辦學質量高的職業教育最被看好

2021年04月29日08:31 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:66.7%受訪家長能接受孩子進入職業教育

  中國職業教育大會於4月12日至13日召開,會議強調要加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才。教育部此前發布通知指出,保持高中階段教育職普比大體相當。這意味著,在未來可能會有一半的中學生進入職業教育。作為家長,能否接受孩子進入職業教育?他們對於職業教育有哪些看法和期待?

  近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com),對1353名學生家長進行的職業教育專題調查顯示,66.7%的受訪家長表示能夠接受孩子進入職業教育,一線城市受訪家長對職業教育的接受度更高。師資力量強(70.1%)、就業前景好(59.8%)和辦學質量高(59.4%)的職業教育最被看好。

  89.0%受訪家長關注職業教育

  教育部4月7日發布通知指出,堅持把發展中職教育作為普及高中階段教育和建設中國特色現代職業教育體系的重要基礎,保持高中階段教育職普比大體相當。

  本次調查顯示,對於在未來可能會有一半的中學生進入職業教育,不少家長已經對此有了心理准備。66.7%的受訪家長表示能夠接受孩子進入職業教育,13.3%的受訪家長不能接受,20.0%的受訪家長表示不好說。

  交互分析顯示,一線城市受訪家長對於職業教育的接受度更高,有69.3%的比例能夠接受孩子進入職業教育。其次是二線城市,為66.8%。接受度最低的是三四線城市家長,為62.9%。

  安徽合肥的陳思宏曾經當過中等職業教育學校的教師,他對於孩子進入職業教育,表示完全可以接受。“不管是職業教育,還是高等教育,最終還是要實現社會接觸,實現就業。職業教育應該說是跟就業結合度非常高的一個教育方向”。

  畢業於湖南鐵路科技職業技術學院的張岩(化名),目前在地方鐵路局從事火車調度指揮工作。他的高考分數達到了二本院校的分數線,但最終選擇了職校。當時身邊不少人都不太理解,“在我看來,讀一所普通大學的性價比不高,職業院校講究專業對口,能學得一技之長”。張岩說,他所在的學校就業率很高,學校裡也有不少學生考上了本科。

  黨的十八大以來,尤其是國務院頒布《國家職業教育改革實施方案》以來,我國職業教育改革發展走上提質培優、增值賦能的快車道,職業教育面貌發生了格局性變化。如今,我國共有職業學校1.13萬所,在校生3088萬人,建成世界規模最大的職業教育體系,培養了一大批支撐經濟社會發展的技術技能人才。

  家長們對於職業教育的關注度也有了很大提升。調查顯示,89.0%的受訪家長表示關注職業教育,其中50.7%的受訪家長非常關注,38.3%的受訪家長比較關注。表示不太關注或完全不關注的受訪家長僅為11.0%。

  交互分析顯示,87.5%的小學生家長關注職業教育,初中生家長的關注度則更高,達到89.3%。

  62.5%的受訪家長直言社會對職教存在偏見

  長期以來,社會偏見嚴重制約著職業教育的發展。事實上,《國家職業教育改革實施方案》開篇就強調,“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”。

  有關職業教育,家長們的顧慮主要集中在哪些地方?調查中,54.7%的受訪家長擔心校風不好,影響孩子,51.8%的受訪家長直言社會觀念上有偏見,說出去沒面子,50.7%的受訪家長擔心教學質量不高,學不到東西,34.4%的受訪家長擔心畢業后找不到體面的工作。

  “我兒子學習不好,去職高也是沒辦法。”陝西寶雞市民李建國的兒子曾上過職業中學,他覺得,不少職業院校的管理不如高中。 “教學水平參差不齊,加上有的學校管理不嚴等問題,導致學習氛圍不濃,一些學生有混日子的心態”。

  湖南某職校二年級學生范子俊感覺,自己學校管得還算嚴,老師也很嚴格。“班裡有不學習混日子的,也有認真學習的,不至於像網上傳的那麼糟糕”。他感覺,在職校要靠自己自覺,也需要別人的幫助。如果遇到一個負責任的老師,有什麼問題都可以問,他會告訴你,怎麼做才能變得更好。你就認認真真去學,然后去把它實踐出來。

  作為家長,70后方艷娟主要顧慮的還是孩子的就業前景,“很多家長也是很實際的。如果職業教育出來的學生就業很好,家長們的顧慮就會少很多”。

  陳思宏感覺,當地職業教育和產業經濟的結合還不夠。產業結構的優化需要職業教育針對性地培養產業工人。最主要的還是做好需求對接,教學、師資、專業設置、課程設置等都要和當地產業經濟緊密結合,做好供需匹配。

  “不能再用其他教育體系的方式來培養職業教育人才,一定要結合經濟發展的實際,與市場的需求進行精確對接。我們辛辛苦苦培養的人才,應該是一出學校就能直接進入企業實現無縫對接。” 陳思宏說,如果職業教育的學生到企業裡面還是不能適應一線生產的需求,那就說明這個培養方向是有問題的,會阻礙職業教育的發展。

  目前的職業教育中存在哪些問題?調查中,62.5%的受訪家長直言社會對職教存在偏見,53.4%的受訪家長擔心畢業后收入待遇較差,38.1%的受訪家長覺得未來發展晉升難度大。

  師資力量強的職業教育最被看好

  “像蘇南這邊的工業園區,制造業比較發達,一個很重要的原因就是職業教育發展非常快。因為一線生產的員工素質很重要,必須專業、熟練。”陳思宏表示,要實現我國從制造業大國向制造業強國的轉變,得有龐大的制造體系、完備的產業分工,必須要提高一線生產者的勞動文化素質。這樣來看,大力發展職業教育應該是促進制造業發展的必由之路,對於我們的工業發展、經濟結構優化都很有意義。

  什麼樣的職業教育最被看好?調查顯示,師資力量強(70.1%)排在首位。接下來依次是:就業前景好(59.8%)、辦學質量高(59.4%)、專業設置合理(58.4%)。可見,家長們普遍關注的還是教學本身。學費因素則較少被提及,僅15.7%的人認同學習費用少。

  00后朱玉彤認為,職業教育應該是平行於高中的另一條路。在教學方面,應該非常注重實踐性和實用性,讓學生可以依靠這些技能體面地生活。在老師方面,希望有真正工作崗位上的人去做老師,直接帶領學生去實踐。就業方面,希望學校直接和企業合作。“理想的職業教育一定不是高中教育的復刻,而是一種完全對接社會需求的別樣風景”。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院副研究員劉謙表示,首先,政府各職能部門要橫向合作和信息共享,按照地區、行業等劃分,對技術、技能人才的需求提出較為明確的趨勢預測,在此基礎上對職業教育培養規模進行規劃與管理﹔其次,要提高技術技能人才的社會地位,有助於改變人們對職業教育的偏見。

  對於未來,范子俊感到很有希望,他們同學大部分畢業后會直接去工廠、企業。前幾天,老師告訴他們,現在國家重視職業教育,隻要肯好好干,將來都能找到不錯的工作,拿不錯的工資,“當‘大國工匠’也不是沒可能。努力的人,應該都有光明的未來吧”。

  本次調查中,27.9%的受訪家長孩子在小學,31.0%在初中,在高中、大學的分別佔19.1%、11.5%,還有7.5%的受訪家長孩子在職業教育。在一線城市的佔27.6%,二線城市的佔44.3%,三四線城市的佔22.9%,縣城或城鎮的佔4.0%,農村的佔1.2%。(記者 黃沖 陳文琪)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部