人民網
人民網>>教育

北京:“十四五”期間形成跨校跨區“課聯網”

2021年04月29日08:29 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:北京:“十四五”期間形成跨校跨區“課聯網”

  北京市教委今天發布了推進“互聯網+基礎教育”的工作方案。該方案提出,到2022年構建成熟的融合課堂實施體系,基礎教育100%的名師開設線上直播室,選課走班全面依托融合課堂方式。“十四五”期間形成跨校跨區“課聯網”,推進跨地域教育教學改革。

  北京市將積極推進“互聯網+基礎教育”落地應用,並打造出“三個課堂”。

  北京市將通過完善疫情防控期間的“空中課堂”機制,遴選骨干教師錄制優質課程,配套線上學習資源,保障緊急狀況線下停課后的教學需要,保障因病、事假不能到校學生的學習需要,保障特殊教育需送教上門的學生需要,同時為廣大教師提供學習研究的范例。

  目前,北京市空中課堂在線教學已形成規模,下一步還將形成覆蓋小初高各學段各學科的全口徑課程資源庫。同時,進一步實現育人風格多樣化,適應城區、郊區不同基礎學生差異化需求﹔進一步形成在線教育標准體系,實現在線教育規范、優質,並可通過國家中小學雲課堂與全國學生共享。

  北京市將在基礎教育階段打造雙師課堂,雙師課堂分兩個階段推進:一是錄制覆蓋小初高各學科知識點的優質微課,推送給全市各學校各學科教師。二是以有基礎的區或校為單位採用同步直播方式實施,遠程名師和班級輔導老師“1+1”分工協作,線上主講,線下答疑。最終提取全市名師教學經驗智慧形成“線上名師”標准服務,從備課、教學等環節提供模塊化產品,全流程支持“線下教師”教育教學活動。

  北京市還將探索融合課堂。不同學校班級的學生可以同上一節課,跨校跨區構建融合課堂。融合課堂將著力消除傳統教育教學的時空阻礙,學生可以自主選擇不同班級、學校甚至區域的教師講課答疑。(記者 樊未晨)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部