人民網
人民網>>教育

限定作業時間,能不能真給孩子減負?

2021年04月28日08:59 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:限定作業時間,能不能真給孩子減負?

  家長苦家庭作業久矣!作為一個三年級孩子的父親,每天晚上輔導孩子的家庭作業,是我和愛人雷打不動的“家庭作業”。從一年級到三年級,在我們的呵斥與“雞湯”作用下,孩子做題速度比當初能快不少,可帶回來的家庭作業也給了我們不小的負擔。

  老實說,現在有些家庭作業,根本就是考驗家長的,而不是留給孩子的。一篇家庭作文,老師就是布置個任務,家長要幫孩子擬標題、列提綱、講思路,還要幫批改,最后再簽名,既當老師又當“監工”。我氣不過嗎,在家裡嘟囔了一句:這還要老師干嗎?這還算是容易的任務,有些作業十分燒腦費心。我記得有次常規作業之外加了點“猛料”,要求孩子在周末畫完山海經中的“北山經”,有八十七座山,還要畫上珍禽怪獸。實在沒辦法,對繪畫零基礎的我硬著頭皮上,一邊用手機搜簡筆畫,一邊依葫蘆畫瓢,孩子負責最后上色,整整折騰了兩天。據我所知,跟我們一樣吃這樣“全家桶”的家庭,可能並不少。在家長幫助孩子解決作業問題的時候,不乏對老師和家庭作業的吐槽。但面對現實無奈,我和愛人隻能苦笑,耐著性子繼續輔導作業。

  如今,我們很高興看到,教育部最新發布的文件,精准點在了家庭作業“穴位”之上。根據文件規定:嚴格控制書面作業總量,並區別不同學段和年級作出了具體時間要求,“小學一二年級不布置書面家庭作業,小學其他年級每天書面作業完成時間平均不超過60分鐘”,“嚴禁給家長布置或變相布置作業,嚴禁要求家長批改作業”,等等。我和愛人看到這個新聞,心態就放鬆了很多。這或許意味著:孩子回家后,直接可以去外面玩了,晚上可以早點睡,再也不用被家庭作業“綁架”了。

  不過,我們也有新的顧慮:這份文件到底能不能落實下去?素質教育提了那麼多年,可到了現實生活中,應試教育總是最受歡迎的。看看各個城市,奧數培訓班不還是明裡暗裡最受歡迎嗎?我們還擔心,家庭作業沒有了,校外補課會不會給我們帶來更多壓力?盡管文件要求,“各地要把禁止留作業作為校外培訓機構日常監管的重要內容”,切實避免“校內減負、校外增負”。但問題是,面對現實的競爭壓力,總會有家長焦慮不安,總會有一些校外培訓機構瞅准商機,結果是學校沒啥任務了,校外輔導風生水起,家長又燒錢又花時間、精力,情況反而不如學校布置家庭作業的日子。

  或許,我們的這些擔憂只是杞人憂天。隨著教育部文件的發布,以及相關配套措施的完善,家庭作業“減負”得以真正實現,孩子在學校能快樂地“充電”,回家能鍛煉身體、愉快休息,而各種校外輔導機構也被有效規范,共同為孩子全面成長而加油。我們希望,家長的這個夢想不會遙遠。(柳宇霆)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部