人民網
人民網>>教育

一所地方師范大學的“雙創”教育實踐

2021年04月27日08:49 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:一所地方師范大學的“雙創”教育實踐

  在浙江金華的一個石蛙種苗繁育基地,李秋晴正對石蛙的生長繁育情況作仔細的觀察研究和記錄。這個面積達1.67萬平方米的基地,是李秋晴跟導師鄭榮泉用7年時間打造而成的。

  在這裡,他們從育、住、病、吃四個方面攻克了石蛙養殖業30年未解決的難題,獲得了8項國家發明專利,助推7家規模化公司、27家合作社、34家家庭農場走上石蛙高效生態養殖的道路,幫助837戶農戶實現增收超1000萬元,預計帶動蛙農增加產值1.4億元。

  李秋晴是浙江師范大學2018級生態學專業研究生,她的創業故事是浙師大創新創業教育的一個縮影。

  “一體兩翼”的創新創業教育

  浙江師范大學是一所以教師教育為特色的綜合性省屬重點大學。2016年,學校開始承擔浙江省高校創新創業導師培育工程的實施組織工作,此后先后獲評浙江省普通高校示范性創業學院、浙江省雙創示范基地,是首批國家級大學生創新創業訓練計劃高校。在2019年、2020年中國“互聯網+”大學生創新創業大賽中,浙師大的金獎獲獎數連續位列全國師范院校第一。多年來,學校把創新創業教育納入發展戰略,走出一條與專業教學、學生社團“雙融合”的“雙創”人才培養特色。

  景慧是一位青海姑娘,2014年,懷揣教育夢想的她來到浙江師范大學就讀。2017年和2018年,在學校組織下,景慧兩次到可可西裡的一個小村落支教。當地匱乏的師資、脆弱的環境和孩子對知識的渴求,給景慧留下了深刻的印象。“支教隻有一時。”景慧想,如果能有一支“帶不走的”教師隊伍,孩子們就能得到更好的教育。

  在學校支持下,結合專業優勢與學校資源,景慧將“技術+教育”融合,主持開發了“哆唯實境——沉浸式在線教育”平台,邀請了270多名專家、名師,1600余名志願者加入,並在青海、寧夏、新疆等10余個省份建立起19個在線教育實踐基地,至今已為1萬余名學生留下了“帶不走的”教師隊伍。

  與此同時,景慧組織參與省級民非組織浙江智慧雲公益服務中心,創立金華浙青教育科技有限責任公司,研發滿足教育改革新課標、跨學科培養學生核心素養等系列VR課程。不僅是創業,她和團隊的教育扶貧故事也獲評國務院扶貧辦志願者扶貧案例50佳、浙江省最美愛心故事。

  “雙創”教育的核心在於人的培養

  立足專業創業的不只是景慧。在目前學校的124個學生社團中,大半與創新創業相關。

  羅靜遠是浙師大幼師專業的一名學生,一直對中華傳統文化很感興趣。2018年,羅靜遠加入一家面向兒童推廣傳統文化的社團,她發現目前市場上傳統文化教育大多集中於《三字經》《詩經》等,缺乏系統性、科學性和完整性。“就是想用自己學到的專業知識,為兒童傳統文化教育做點事”的羅靜遠,萌生了為3-8歲幼兒設計開發傳統文化教育課程的想法。

  短短3年時間,羅靜遠的杭州小禾灼灼教育科技有限公司,開發了包括傳統文學、傳統飲食、傳統藝術、傳統禮儀、傳統節氣、傳統游戲在內的6個板塊的內容,並利用浙師大幼師專業的金字招牌和校友資源,成功簽約92家幼兒園,“還有69家正在洽談中,銷售專題課程7400多套,年度套餐830余套,業務范圍已經遍布全國”。

  在浙師大領導看來,“雙創”教育的核心在於人的培養,把創新創業的火種通過這些未來的老師播撒到全國各地學子的心中。

  浙師大有一支赴廣西龍州的研究生支教團,至今已有20年,也送走了20批支教團成員。

  在龍州縣高級中學,有一個叫“珍珠班”的特殊班級,專門招收學習成績優異而又家庭貧困的孩子,他們學習的部分費用來自“愛心微店”。

  微店由浙師大第十七批支教團成員胡尹莎等創辦。2017年8月,正在龍州支教的胡尹莎班上有一名學生因為家境窘迫申請退學,當時這學生家裡正為5000余斤菠蘿賣不出去而發愁。

  為了幫助學生,胡尹莎萌發開微店的想法,經過14個晝夜的努力,團隊將學生家裡的菠蘿全部售出,還有了1.4萬元的盈利,學生順利復學。

  此后,“愛心微店”在浙師大支教團中接力前行。去年,已經研三的胡尹莎帶著在校的支教團成員又創立“大夢想+”邊疆民族地區“致富寶”,依托此平台累計培訓出100余位電商帶頭人,自編的方言注音版電商教材發售超過1.4萬冊,助力龍州特產銷往全國,幫當地農民致富。

  需求導向的分層分類服務

  還在建設中的浙師大“網絡經濟創業園”是學校與金華市政府戰略性合作的項目之一,面積達兩萬平方米,“投入使用后,將成為服務浙師大師生創新創業重要的實踐平台。”浙師大學工部部長王淑娉說。

  據介紹,目前入駐的浙師大師生項目已有80余個,這個“創業園”也被納入到“金義科創廊道”“婺城科創園”“雲谷小鎮”等項目。類似“網絡經濟創業園”這一圍繞創新創業教育的地方合作項目,在浙師大還有不少。近年來,學校與地方政府、企業共建的研發平台就有21個,對接服務龍頭企業100余家,承擔企業委托課題800余項。

  集聚校內校外資源,實施分層次、全覆蓋訓練,全面系統推進創新創業教育,浙師大將此貫穿於人才培養的全過程,幫助學生實現創業的夢想。針對學生創新創業面臨的資金、信息、政策、技術等難題,學校還設立有1億元的大學生創投基金。

  迄今,浙師大組織的“創業訓練營”已吸引了萬余學生參加﹔每年立項學生創新項目1000余項﹔有4000余人次學生參與到各類創新創業競賽等實踐訓練﹔推動建設的“分布式創客空間”,形成了教育服務、文化創意、智能制造、科技創新、電子商務、體育健康、公益服務等七大創新創業方向,為學校師生提供著便利化、開放式的創業條件。(記者 董碧水)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部