人民網
人民網>>教育

土味“青年夜校”為鄉村人才補課

2021年04月27日08:44 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:土味“青年夜校”為鄉村人才補課

  卸下一身疲憊,忙碌了一天的年輕人帶著筆記本從四面八方趕來上課。他們中有在田間地頭奔忙的創業青年,也有走街串巷做農村工作的鄉鎮干部。在山東濰坊田柳鎮,一所土味十足的“青年夜校”為這些鄉村人才成長所設。

  說它“土”,是因為“青年夜校”面向的對象是扎根農村、願意在農村摸爬滾打的年輕人。學員既包括40歲以下的鎮機關干部、村兩委成員,也有投身種植、養殖、教育培訓等領域的返鄉創業青年。

  “青年人才的優勢是思維活、知識面廣,有激情、活力,參與村級事務管理的意願非常強烈。但短板也非常明顯,比如農村工作經驗不足、缺乏應對復雜事情的能力。”田柳鎮黨委書記董永亮說。

  不會和老百姓打交道,不懂如何應對村兩委換屆、農村綜合整治等工作,不了解農村最新政策……這些青年人才的本領匱乏讓干了16年農村工作的董永亮著急。

  在董永亮看來,開設“青年夜校”的初衷是,“讓這些年輕人補上成長這一課,為鄉村振興儲備青春力量”。

  在這所“青年夜校”裡,大部分課程圍繞農村工作設置,同樣可謂“土味”濃郁。授課內容包含《農村兩委換屆的幾點思考》《以法治思維處置農村工作》《國土業務知識》等20余門課程,考慮到青年人才發展提升的需求,還專門安排了公務員、事業單位筆試面試技巧等課程。

  今年3月1日“青年夜校”正式開課,每周一次,目前課程已排到8月。

  掏干貨,說實話——從一開始,“青年夜校”便立下這條不成文的規矩。登上講台的都是具有豐富農村工作經驗的老黨員干部,小到和老百姓說話的語氣,大到各項急難險重工作的應對方式,生動鮮活的案例信手拈來,極大提高了學員的積極性。

  剛剛結束的村兩委換屆工作中,29歲的鄉鎮干部袁青便有了學以致用的機會。第一次參與換屆並負責選民身份核對工作,袁青認為,“青年夜校”的學習讓自己“有了底氣”。

  “還沒到周一,我們就早早盼著夜校開課了。”33歲的崔默然擔任崔家村支部書記助理已兩年,他坦言自己是以小學生的心態充電加油、提升自我。

  田柳鎮鎮長金聖凱介紹,如今,該鎮已成立青年人才黨支部暨青年人才聯盟,進一步暢通優秀農村青年入黨通道,為農村基層黨組織輸送年輕血液。(記者 邢婷)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部