人民網
人民網>>教育

首屆新時代體育院校黨建與思想政治工作創新論壇舉行

2021年04月26日15:31 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

首屆新時代體育院校黨建與思想政治工作創新論壇現場。(學校供圖)

人民網北京4月26日電 日前,首屆新時代體育院校黨建與思想政治工作創新論壇在華中師范大學舉行。來自浙江大學、武漢大學、華中科技大學、四川大學等36所高校的200余名思想政治工作者代表會聚武漢,共同探討如何立足體育專業特色推進大學生思想政治工作創新,傳承紅色基因、培育時代新人。

我國思想政治教育學科的創始人之一、84歲高齡的華中師范大學教授張耀燦指出,在思想政治工作中要注重弘揚主體精神。“不管是教育者還是受教育者,都要樹立主體意識,發揮主體作用和主觀能動性。隻有發揮好每個人的主體性,思想政治教育及其各項工作才能高水平高質量地完成。”張耀燦說。

井岡山大學原校長張泰城提到,紅色文化資源承載了波瀾壯闊的革命史、艱苦卓絕的奮斗史、可歌可泣的英雄史,具有強大的吸引力、感召力、向心力。紅色文化中蘊含的理想信念、道德情操、意志品格、價值觀念,就是體育課程的優質教育資源。要注重利用紅色文化資源的多樣形態,推動體育課程的創新。

武漢體育學院教授黃莉認為,中華體育精神折射出中國體育的價值導向與文化追求,也蘊含著豐富的思想政治教育元素。要將中華體育精神貫穿體育院校黨建與思想政治工作的全過程,以中華體育精神的獨特魅力提高思想政治教育的實效性,真正做到澆樹澆根、育人育心。

據悉,本次論壇由教育部全國高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(華中師范大學)和華中師范大學體育學院共同主辦。論壇旨在聚焦熱點、協同發力,互相借鑒、破解難題,拓寬溝通渠道、創新互動形式,進一步發揮體育專業的獨特優勢,打造成彰顯體育專業特色的黨建與思想政治工作交流平台。 (孫競 高尚)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部