人民網
人民網>>教育

嚴把托育關,當好“后勤員”(新視角)

袁子涵
2021年04月26日08:58 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  隨著經濟社會發展,社會對於0-3歲嬰幼兒的托育需求十分旺盛。中國人口與發展研究中心去年啟動了3歲以下嬰幼兒照護服務體系建設實証研究項目,調查顯示,目前國內3歲以下托育服務供給不足,主要面臨機構數量少、行業標准缺失、服務人才缺口大等問題。近年來,國家出台一系列相關政策,鼓勵托育市場向普惠化、多元化、專業化模式發展轉變。

  對0—3歲嬰幼兒進行專業照料和培育是非常重要和必要的,這些“小奶娃”的健康成長關系著民族的未來。在推動產業規模增長的同時,社會更要關注托育服務的質量。通過有效監管、專業規范以及全面的配套政策,促進行業持續健康發展,保証托育服務質量,讓家長真正安心。

  嚴把托育關,應嚴控准入標准。嬰幼兒是缺乏自我保護能力的弱勢群體,必須在嬰幼兒周圍劃出規避高風險隱患的保護圈,用制度筑牢首道安全牆,最大限度減少嬰幼兒在托育機構的安全隱患。對從事托育行業的機構及人員,應建立完善的准入制度,在托育機構准入及服務人員入職時,即進行強制報告、查詢審查和綜合評估,從源頭上避免存在職業道德隱患的機構和個人進入托育行業,從而實現准入的精准識別、精准卡限、精准管理。

  嚴把托育關,應實現全程規范管理。2019年10月,國家衛健委印發《托育機構設置標准(試行)》和《托育機構管理規范(試行)》,規定了托育機構場地、設施、人員、管理等多方面的具體標准。然而,兩部“托育國標”要想有效實施,還要明確管理部門“誰來主管,誰來主辦,誰來監督”的責任。在托育機構及人員的全程管理中,各相關部門應落實分級、屬地管理責任,設立相關的監管程序,打通部門間的信息區隔。自托育機構在登記部門注冊登記起,衛生健康、公安、應急管理、民政、市場監管等部門就可以聯動啟動監管程序,在衛生健康備案、安全防范、消防監督檢查、資產管理、飲食用藥安全等方面展開常規和突擊檢查,促使行業服務更加自律、健康、透明。

  嚴把托育關,應加強行業專業化運行。目前,居民對於托育服務的需求旺盛,但托育機構的從業人員仍是一個沒有得到專業認証的群體。針對0-3歲的嬰幼兒托育,國家尚未設立單獨的教師資格証書,學校也普遍沒有設置該年齡段的托育專業。面對托育市場的巨大缺口和托育專業的明顯空白,社會各方應形成共同合力,保障托育行業的專業化發展與運行。加大對托育服務人才支持,在高職院校增設托育服務學科專業,增加專業人才供給,同時提高托育服務從業人員在職培訓力度,保障現有托育服務質量穩步提升。有關部門和專家學者更可以探索成立指導嬰幼兒照護服務的專業機構,負責制定托育行業標准,開展行業內獨立的第三方評估,助推托育行業的全面專業化發展。

  推動“幼有所育”,做好托育服務“后勤員”,既要促進發展、增加數量,更要規范管理、保障質量。相信隨著規定的完善、從業人員素質的提高和社會投入的不斷增加,嬰幼兒托育環境會更安全、質量更高,讓眾多家庭擺脫“托育難”的焦慮。

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部