人民網
人民網>>教育

清華大學迎110周年校慶 運動會挑戰杯展現學校精神

清華人用科研成果為母校慶生

2021年04月26日08:25 | 來源:北京日報
小字號
原標題:清華人用科研成果為母校慶生

  昨天早7時,清華師生校友齊聚主樓廣場,一場庄嚴的升旗儀式為清華大學110周年校慶拉開帷幕。和冠欣攝

  水木清華,鐘靈毓秀﹔行健不息,薪火相傳。昨天,清華大學迎來110歲生日,校友們紛紛回到清華園,為母校慶祝生日。在當天舉行的建校110周年慶祝大會上,清華大學校長邱勇寄語師生校友:“清華人最大的自豪,就是用自己勤勞的雙手建設祖國壯美的事業﹔清華人最高的榮耀,就是把自己奮斗的足跡印刻在民族復興的偉大征程上。”

  無體育,不清華。為祖國健康工作五十年,這一理念已經深深融入清華人的血液中。昨天清晨,完成庄嚴的升國旗儀式后,清華大學110歲“生日會”以運動開啟——第64屆“馬約翰杯”學生田徑運動會在東大操場開幕。觀摩運動會開幕式的材料學院1964級校友何富東回憶,當年在清華讀書時,每天下午4點半,鈴聲響起,大家會紛紛放下手中的功課,來到操場,跑步、打球、游泳、滑冰……“大家都有一個信念:鍛煉好身體,為祖國健康工作五十年。”何富東說,大學畢業后,自己一直保持著運動的習慣,直到現在身體依然很好。

  操場上,清華學生揮洒汗水﹔實驗室裡,青年學子發起“頭腦風暴”,大膽創新。在昨天開幕的第39屆清華大學“挑戰杯”學生課外學術科技作品展上,包括“安全自毀電池”“純電動方程式賽車”等在內的215項清華學生創新成果集中亮相。“挑戰杯”是清華歷史最長、規模最大、水平最高的綜合性學生課外學術科技作品競賽,自1983年舉辦以來,引導了大批學生投身創新實踐,不少創新成果已經落地,如航天航空學院學生團隊研發的交叉雙旋翼復合推進無人直升機項目,已入選北京市應急科技先進裝備,2019年還收獲了應急消防採購訂單。

  自強成就卓越,創新塑造未來。昨天10時,清華師生、校友齊聚新清華學堂,見証母校的110歲生日。“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士陳薇,奧運冠軍鄧亞萍等校友紛紛亮相。

  校慶大會上,邱勇說,110年來,自強不息的清華人始終以國家至上,以人民為先,在國家表彰的23位“兩彈一星”勛章獲得者中,有14位是清華校友。針對清華未來如何建設世界一流大學,邱勇談了自己的思考。他認為,大學要尊重學術、尊重學者,努力營造寬鬆的學術氛圍,倡導“十日畫一水,五日畫一石”的治學態度,成為人才匯聚的高地﹔大學要回歸學術本真,摒棄浮躁功利的思想,鼓勵學者“究天人之際,通古今之變,成一家之言”﹔大學要追求卓越,矢志奉獻國家。他說,大學的卓越首先要體現在對本國、本民族發展作出的突出貢獻上,要努力實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破,勇於攻克“卡脖子”的關鍵核心技術。

  邱勇說,清華大學將以更大的決心、更大的氣魄,全面提升辦學水平,自信從容邁向未來,自強創新不辱使命,奮力開拓世界一流大學建設新格局,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢、推動人類文明進步作出新的更大的貢獻。(記者 張航)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部