人民網
人民網>>教育

北京交大聯手北京豐台區 共建“軌道交通創新基地”

2021年04月25日08:53 | 來源:科技日報
小字號
原標題:北京交大聯手北京豐台區 共建“軌道交通創新基地”

北京交通大學和北京豐台區政府近日簽署合作協議,將在中關村豐台園共同建設“軌道交通創新基地”,合力譜寫軌道交通產業高質量發展的新篇章。

此次簽約,將深入推動北京交通大學的科技、人才優勢與豐台區的產業、空間優勢有機結合,標志著“政產學研用”協同的軌道交通創新鏈條在中關村豐台園取得實質性突破。共建“軌道交通創新基地”也是豐台區積極推動“兩區”建設戰略舉措之一,將在提升豐台園科技創新能級,增強內生動力,助力構建“多業態、全鏈條”創新創業生態方面發揮積極作用。

據悉,基地將以“智慧高鐵系統前沿科學中心”為核心,以軌道交通領域的國家和省部級創新平台為支撐,對標行業關鍵技術,重點圍繞軌道交通智慧運行控制、智能制造、智能建造、“易行”服務和使能技術五大系統板塊進行研發創新和成果轉化。

作為全國領先的軌道交通產業聚集區,中關村豐台園聚集150余家重點軌道交通企業,涵蓋了從規劃設計咨詢到工程建設施工、裝備制造、運營增值服務的全產業鏈,收入規模從2015年開始連續5年突破千億元,年均增幅達到12%,2020年預計實現收入超過2200億元。近年來,豐台區政府圍繞打造軌道交通產業生態系統開展了一系列工作。(記者華凌)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部