人民網
人民網>>教育

“硬核”裝備來襲 實力護航教育高質量發展

2021年04月25日08:51 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網廈門4月25日電 (扶婧穎)4月23日至25日,第79屆中國教育裝備展示會在福建廈門國際會展中心舉辦。本次展示會採用線上線下融合的辦展模式,全方位、多角度、立體化呈現教育裝備行業蓬勃興旺的良好發展態勢。此外,展示會期間還舉辦了30多場專業論壇、學術會議、教育教學成果交流等活動。

融合創新、亮點紛呈 智能教育裝備吸引大量觀眾

展會現場,搭載著備授課系統的智慧互動大屏,幫助老師簡化備課過程﹔VR虛擬實驗室融合創新虛擬實驗系統,為理科教學、實驗教學提供先進的輔助工具﹔理化生實驗考場結合考務管理、閱卷管理系統,實現對學生實驗操作流程細節全紀錄﹔智慧食堂雲廚參與校園飲食監管,保証學生膳食平衡,減少廚余垃圾,提升食堂效率……一系列智能產品和系統都來自聯想打造的聯想功能教室、聯想新一代學習空間、聯想新一代教研空間、聯想智慧雲教室、聯想智慧校園、聯想創新產品等主題展區。 26種各具特色的智慧教育解決方案吸引了大量觀眾參觀和互動。

第79屆中國教育裝備展示會現場 人民網 扶婧穎攝

聯想集團副總裁、中國區商用大客戶業務總經理王立平介紹,新一代學習空間作為創新學習空間,可以滿足未來教學模式變革場景需求。“它以新一代信息技術為支撐,形成了以智慧黑板、交互大屏為核心產品的智能交互顯示場景,拓展了傳統教學形式,為教師及學生營造了一個更加健康、安全及信息化的交互學習空間。”王立平說。

海量數據、資源共享 信息化助力教育教學

隨著教育信息化2.0時代的來臨,越來越多的智能教育裝備走進校園、走進課堂。據現場講解員介紹,聯想已經幫助甘肅省定西市岷縣一所學校的20間教室進行了智慧教室改造,主要採用了智慧黑板,實現教授課方式的轉變。

此外,在去年疫情期間,雲課堂直播也得到了廣泛應用——僅北京市海澱區就有27萬中小學生通過聯想雲課堂直播平台同時線上聽課。

第79屆中國教育裝備展示會現場 人民網 扶婧穎攝

教育資源整合平台也給廣大教師帶來很多便利。在現場參觀的張老師對聯想備授課系統感觸頗深。“聯想備授課系統對於減輕老師們的備課壓力非常有幫助。”張老師說,以前無論是從網上找PPT還是自己制作,都要花很長的時間。而這個系統裡的課件非常全面,提取也很方便,可以隨時下載,隨意修改,節省了很多備課時間。“我還能夠通過這個平台與其他老師共享教學資源,共同進步。”他表示。

在北京大學教育學院教授汪瓊看來,教育信息化的發展及大數據的應用可以切實改變教學方式。汪瓊舉例表示,過去,老師一般會在期中考試或期末考試等大考之后進行試卷分析,比較每道題的得分率和失分率。現在有了計算機系統,就可以實現每天甚至每個教學活動后都進行反饋,這樣基於數據的分析會更加精准。

回歸初心、順勢而為 智能技術為教育高質量發展注入新動力

從中國第一代多媒體電子教室,到教育信息化1.0時代的“校校通”“三通兩平台”“全面改簿”,再到教育信息化2.0時代的智慧教育,教育行業發生著重大的變化,但立德樹人的初心使命從未改變。

因此,在智能時代,智慧教育裝備的發展也同樣聚焦於師生的需求,以培養高質量的未來人才為導向。福建省廈門市副市長張志紅認為,教育裝備是實現教育現代化的重要支撐。隨著5G 、大數據、互聯網、人工智能等新技術的快速發展,加快建設高質量教育體系,需要更好地發揮教育裝備的獨特功能和育人價值,促進教育裝備與教育教學的深度融合,助力形成新的教育發展驅動力。

第79屆中國教育裝備展示會現場 人民網 扶婧穎攝

“在教育信息化2.0時代,對於廠商來說,僅僅提供硬件設備已經遠遠不夠,還要能夠提供整合信息化的整體方案。”王立平認為,要讓智慧教育回歸到“教與學”的根本,通過以“用”為核心,以“數據”為驅動,提綱挈領為教師減負增效、助學生提升成績、幫學校提升辦學質量。

推動教育行業的轉型升級需要技術的創新,需要經驗積累,更需要一線的教師、學生、學校管理者的認可。未來,希望智能技術能夠更多地應用到教育教學實踐中,進一步激發教育活力,全面提升教育質量。

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部