人民網
人民網>>教育

2021年海澱區義務教育階段入學材料審核細則公布

京籍無房家庭須學區管理中心預審

2021年04月25日08:36 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:京籍無房家庭須學區管理中心預審

  昨日,海澱區2021年非本市戶籍入學材料審核細則、海澱區2021年本市其他區戶籍無房家庭入學材料審核細則,同步對外公布。北京青年報記者了解到,根據海澱區今年入學工作的日程安排,5月6日至17日申請在海澱區就讀的非本市戶籍適齡兒童,將啟動信息採集﹔5月6日至31日本市戶籍適齡兒童,將啟動信息採集,5月31日小學入學信息採集截止。

  審核通過將收到短信提示

  根據海澱區的審核細則要求,非本市戶籍適齡兒童入學流程,將分為“線上初審”和“線下聯審”不同的步驟。非本市戶籍適齡兒童需在海澱區接受義務教育的,須在規定時間內登錄“北京市義務教育入學服務平台”(以下簡稱入學服務平台),注冊並填寫相關信息。

  線上初審環節,將由公安海澱分局網上初審適齡兒童少年雙方法定監護人的北京市居住証、北京市居住登記卡信息﹔海澱區人力社保局網上初審適齡兒童少年法定監護人的社保信息﹔海澱區稅務局網上初審適齡兒童少年法定監護人所在單位的繳稅信息﹔海澱區市場監管局網上初審適齡兒童少年法定監護人所在單位的企業信息﹔市規劃自然資源委海澱分局網上初審在本區購房的適齡兒童少年法定監護人的房屋產權証(不動產權証書)信息。

  此外,海澱區房管局將對在本區購房的適齡兒童少年法定監護人的預售合同備案信息和公租房信息進行網上初審。線上初審結束后,適齡兒童少年法定監護人將接到上網查詢審核結果的手機短信提示。初審通過的,可打印《2021年非本市戶籍兒童在海澱區小學就讀一年級申請表》或《2021年非本市戶籍和學籍的小學畢業生在海澱區初中入學申請表》、承諾書、知情同意書,並在網上預約到街鎮線下聯審的時段﹔初審未通過的,可自行上網查詢原因。

  線下聯審環節,適齡兒童少年法定監護人必須在規定時間內持《2021年非本市戶籍兒童在海澱區小學就讀一年級申請表》或《2021年非本市戶籍和學籍的小學畢業生在海澱區初中入學申請表》、全家戶口簿、北京市居住証(或北京市居住登記卡)、在京實際住所居住材料、在京務工就業材料等相關材料原件及一套復印件,到居住地所在街鎮提出審核申請,將由各街鎮統籌材料審核工作,審核過程中的特殊問題,將由聯審工作小組共同協商解決。對於未就讀過小學的超齡兒童,由各學區管理中心先期審核其超齡材料。聯審工作結束后,適齡兒童少年法定監護人將接到上網查詢審核結果的手機短信提示。

  京籍無房家庭須到學區管理中心預審

  根據“海澱區2021年本市其他區戶籍無房家庭入學材料審核細則”,本市其他區戶籍無房家庭,必須滿足長期在海澱區工作、居住,符合在海澱區連續單獨承租住房並實際居住3年以上、在北京市住房租賃服務平台登記備案、適齡兒童法定監護人一方在海澱區合法穩定就業3年以上等條件,方可在海澱區接受義務教育。適齡兒童法定監護人,須持相關材料到居住地所屬學區管理中心進行預審﹔預審通過后,注冊基本信息。

  北青報記者了解到,對於本市其他區戶籍無房家庭入學材料,將統一由市住房城鄉建設委網上審核適齡兒童法定監護人在本市房產交易記錄信息和在本市住房租賃服務平台上的登記備案信息﹔市公安局網上審核適齡兒童戶籍信息﹔海澱區人力社保局網上審核適齡兒童法定監護人一方在本區連續3年以上繳納社保的信息,各學區管理中心審核其他相關材料。

  小升初今年仍可填報10個志願

  小升初方面,與去年一樣,海澱區今年仍將進行公辦初中登記入學、按比例對口直升、公辦寄宿學校(班)和民辦學校志願混合填報,其中民辦學校區分班型、校區等情況。家長可按照自己的意願順序選擇填報1至10個志願,也可以一所學校都不填報。

  在志願填報方面,海澱教委做出五點重要提示:1.填報的志願一定是家長經過認真選擇確認的學校,不要填報不想被錄取的學校。一旦被所填報的學校錄取后,初中入學服務平台將鎖定錄取結果,不得更改。2.家長需確認填報學校的各項信息,切勿因學校名稱相近等情況導致誤報。3.選擇住宿的家長,要綜合考慮學生身心健康情況、生活自理能力狀況,填報具有寄宿資質的學校。4.選擇填報民辦學校的家長,務必考慮學校收費、住宿、班型、校區等信息,要充分了解學校情況后再填報。5.家長需結合初中學業水平考試利好政策綜合考慮志願學校。一般公辦初中的2024年京籍初三畢業生可以享受校額到校政策,家長可以在公布的招生計劃表中查看學校是否有校額到校資格。

  文/本報記者 林艷

  回應

  海澱有房無戶須住建部門審核

  除了公布入學材料審核細則之外,對於“幼升小”“小升初”家長們面臨的諸多疑問,海澱教委也一一作出相關政策解答。對於家長們關注的“僅具有海澱戶籍的適齡兒童,是否可以在海澱入學”這一問題,海澱教委官方回應:“僅具有海澱區戶籍的適齡兒童,實際居住地址與其法定監護人在京合法房產地址不一致的,應回其法定監護人的合法房產所在地就近入學,確有困難需要在海澱區就讀的,在區內協調解決。”

  北青報記者了解到,根據明年的政策預警,自2022年1月1日后,戶籍從外省市或本市其他區遷入海澱區的適齡兒童申請入小學時,將不再對應登記入學劃片學校,在區內協調解決。

  另外,針對“具有本市其他區戶籍,法定監護人在海澱區具有本人的合法房產,且實際居住在海澱區的適齡兒童”這一類情況的入學方式,海澱區教委也作出了官方回應,這一類情況“須經住建部門審核通過后,獲取海澱區入學資格。根據學校門前張貼的《2021年小學入學登記通知》,到相應學校進行登記”。文/本報記者 林艷

(責編:郝孟佳、溫璐)

分享讓更多人看到

返回頂部