人民網
人民網>>教育

習近平總書記在清華大學考察時的重要講話激勵高校師生砥礪前行

2021年04月25日08:27 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京4月25日電 (記者孫競)百年大計,教育為本。4月19日,習近平總書記考察清華大學並發表重要講話,為我國高等教育發展和一流大學建設指明前進方向,對廣大教師和青年學生提出殷切期望。

全國高校師生深受鼓舞、倍感振奮。大家表示,要立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,心懷“國之大者”,把握大勢,敢於擔當,善於作為,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。

成為大先生,做學生為學、為事、為人的示范

習近平總書記強調,教師要成為大先生,做學生為學、為事、為人的示范,促進學生成長為全面發展的人。要研究真問題,著眼世界學術前沿和國家重大需求,致力於解決實際問題,善於學習新知識、新技術、新理論。要堅定信念,始終同黨和人民站在一起,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者和忠實實踐者。

“‘教師要成為大先生,做學生為學、為事、為人的示范’,這是對廣大教師群體的諄諄囑托和殷殷期待。”北京師范大學資深教授、中國文化國際傳播研究院院長黃會林表示,“作為一名執教六十余年的老教師,我將繼續用責任和關愛守護學生,用知識和經驗引導學生,傳道授業解惑,傳播先進思想,為黨育人,為國育才。”

作為一名高校思想政治理論課教師,北京第二外國語學院馬克思主義學院教授庄文城談到,要成長為大先生,應該要有更高境界、更寬胸懷、更廣視野、更大格局﹔要自覺在堅定理想信念上強定力,在高尚道德情操上作表率,在強化理論功底上下苦功,在增強創新能力上有作為,在培養優良學風上下決心﹔要始終胸懷“兩個大局”,同黨和人民站在一起,掌握扎實的知識本領,切實做學生為學、為事、為人的示范,促進學生成長為全面發展的人,在平凡的教育事業中自覺地肩負起時代責任。

“高校教師要致力於提升自我、勇於創新、挖掘自己和學生所具備的潛力,在自我成長的同時,努力創造有利於學生迸發潛力、德智體全面成長的條件和環境,為黨和人民的教育事業奮斗終生。” 北京中醫藥大學中醫學院方劑教研室教授張林說。

大學教師對學生承擔著傳授知識、培養能力、塑造正確人生觀的職責。廣西大學馬克思主義學院副教授劉愛新表示,作為一名高校馬克思主義專業教師,要堅定自己的理想信念,崇德向善,以共產黨員教師的家國情懷、寬廣視野和高尚人格感染學生、教育學生、引導學生,做學生錘煉品德的領路人。

上海交通大學船舶海洋與建筑工程學院海洋工程實驗室黨支部書記肖龍飛正在海南准備上船海試。他談到,作為高校教師,既要始終牢記為黨育人、為國育才的使命,潛心治學修身和教書育人,也要切實擔負起“提升原始創新能力”的重任,投身新時代海洋科技創新,助力建設海洋領域引領科技發展。

“大學生正處於價值觀形成的關鍵時期,需要人生導師的正確引導。高校教師有能力並且有責任成為青年學子人生道路上的指路明燈。”中國地質大學(北京)土地科學技術學院教授謝苗苗談到,學高為師,身正為范。作為一名高校教師,自己將努力做好學生的表率,為培養堪當中華民族復興大任的時代新人貢獻力量。

讓青春在不懈奮斗中綻放絢麗之花

“廣大青年要肩負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人,讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮斗中綻放絢麗之花。”在清華大學考察時,習近平總書記深情寄語廣大青年,提出殷切期望。

中國農業大學信息與電氣工程學院碩士生秦瀚翔表示,作為新時代農科學子,要勇敢肩負起時代賦予的重任,牢記強農興農使命,奮發成長為知農愛農新型人才。同時,要在攀登知識高峰中追求卓越,在肩負時代重任時行勝於言,爭做新時代的青年先鋒。

“如今的我們和歷史上任何時代的青年相比,都是幸運的。所以,我們更需要擔當起青年的時代責任。”中國石油大學(華東)青年教師張彥振教授談到,要腳踏實地地為黨育人、為國育才,著眼學術前沿和國家重大需求,為解決制約發展的“卡脖子”問題貢獻自己的力量。

“在支教學校的講台上,我幫助學生們學習知識,更幫助他們樹立走出大山的夢想。”剛剛從四川省涼山州昭覺縣完成支教工作的浙江大學高分子系研一學生徐知源深有感觸地說,“‘百年接續,奮斗有我’。我們是與新時代同向同行、共同前進的一代。生逢盛世,肩負重任。我要在自己的學科領域中腳踏實地、實學實干,擔起青年一代的責任使命。”

北京航空航天大學馮如書院2020級本科生石昊天表示,作為青年一代,自己將肩負歷史使命,堅定前進信心,努力用勤勞與智慧為祖國添上復興的“雙翼”,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻青春力量。

“我是一名空管專業的學生,也立志成為祖國萬裡藍天的守護者。我將認真學習科學知識,努力鍛造嚴謹務實品格,為實現民航強國不懈奮斗。”中國民航大學“十佳大學生”杜有權說。 

(責編:溫璐、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部