人民網
人民網>>教育

張大良:推動高校與城市互動交流、融合發展

2021年04月24日10:22 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網青島4月24日電 (記者孫競)第56屆中國高等教育博覽會(以下簡稱“高博會”)將於5月21日至23日在山東青島舉辦。記者了解到,本屆“高博會”上,第二屆城市與高校發展大會將與廣大觀眾見面。

第二屆城市與高校發展大會有哪些亮點?在促進“城市”與“高校”兩個主體間融合與互動發展方面,中國高等教育學會還有哪些考慮?人民網記者採訪了中國高等教育學會副會長張大良。

張大良指出,城市與高校是人類文明的絢麗之花,城市與高校的互動融合發展成果也是人類文明進步的偉大杰作。城市與高校互動發展相得益彰,兩個主體息息相關、互利共生。回顧城市發展與高校發展的歷史,可以看出,名城孕育了名校,名校成就了名城,兩者相輔相成。高校因城市而興、城市因高校而盛。

在去年舉辦的首屆城市與高校發展論壇上,專家學者們從多個視角闡釋了城市與高校良性互動的重要意義,探討了互動的渠道、方式。本屆城市與高校發展大會的主題為“融合、創新、共贏”,多位專家學者將結合城市與高校發展作主旨報告,探索構建城市與高校協同創新高質量發展的新思路、新理念、新機制。本屆大會還設置了“高校科技創新與創新城市建設”和“高等教育現代化與城市治理體系和治理能力現代化”兩個分論壇。

張大良表示,中國高等教學會將繼續推動高校與所在城市聚合資源、互動交流、合作共建、融合發展。一是以“高博會”為重要平台,推進高校與城市協同共建。二是以重大課題研究為紐帶,推動高校與城市協力共融。三是以教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈的有效銜接為抓手,促進高校與城市協調共享。

“城市擁有區域空間與產業匯聚的資源,高校擁有科學技術和人才培養的資源。兩者完全有基礎、有條件、有責任實現優勢互補、資源共享。高教學會正在提供有利於雙方深度介入的重要項目,為高校與城市實現全方位資源共享創造條件。”張大良最后說。

(責編:曹淼、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部