人民網
人民網>>教育

第56屆中國高等教育博覽會將於5月在青島舉辦

2021年04月24日09:45 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網青島4月24日電 (記者孫競)記者從日前舉辦的第56屆中國高等教育博覽會(以下簡稱“高博會”)新聞發布會上了解到,第56屆“高博會”將於5月21日至23日在山東青島舉辦。

第56屆中國高等教育博覽會新聞發布會現場(主辦方供圖)

本屆“高博會”的主題是“跨界聚合·交叉融合:高質量發展”,旨在聚合政府、高校、產業、企業各種資源,通過科教融合、產教融合,校政合作、校地合作、校企合作等方式,推動高等教育高質量發展。

中國高等教育學會副秘書長王小梅介紹,本屆“高博會”設置八大展區,除了“實驗室及科研儀器設備類”“信息化及智慧教育類”“實訓及機電類”“醫學教育及健康類”“后勤及平安校園類”以及“體育設施類”六大傳統展區外,還新增設了“高校科技創新成果展”和“全國高校創新創業成果展”兩大特色展區。

專家學者雲集的高端論壇,也是本屆“高博會”的一大亮點。記者了解到,“第四屆高校實驗室建設與發展論壇”“第三屆中國大學課程教材報告論壇”“應用型大學建設與區域經濟社會發展論壇”“第二屆中國城市與高校發展大會”等近30場平行論壇將在高博會上舉辦。論壇涵蓋百余場學術報告,將為現場觀眾帶來前沿的學術盛宴。

王小梅介紹,2020年,中國高等學會協調省級教育主管部門、地方政府,聯手打造了一批區域特色鮮明的高校教師教學發展研究機構,分別成立了“西北地區、東北地區高校教師教學發展研究院”。本屆高博會上,學會將舉辦“黃河流域‘兩省一區’高校教師教學發展研究院”的成立儀式。通過理念先行、研究支撐、資源共享、優勢互補,推動區域教師教學發展水平整體提升,為辦好人民滿意的教育出真招、干實事。

此外,本屆“高博會”還將舉辦“全國高校教師教學創新大賽——第六屆全國高校教師自制實驗教學儀器設備創新大賽”全國總決賽。屆時,將有約350個教師團隊帶來各自設計、研制的實驗實訓設備,通過現場展示、答辯、路演等形式展開角逐。

據悉,“高博會”前身是始創於1992年的“全國高校教學儀器設備展示訂貨會”,后由教育部批准,更名為“中國高等教育博覽會”。29年來,高博會走過了24個城市,成功舉辦了55屆,從初期的教學儀器設備訂貨會,發展成為高等教育領域內歷史最久、規模最大、影響力最強的國家級、高品質、綜合性、專業化的品牌博覽會。本屆“高博會”由中國高等教育學會主辦,山東省教育廳、青島市人民政府支持,青島市教育局、山東省高等教育學會等單位承辦。

(責編:曹淼、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部