人民網
人民網>>教育

專家解讀——

清華大學探微書院院長劉錚:強基計劃要為國家可持續發展提供創新型人才

2021年04月24日08:44 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

編者按:2021年全國高考進入倒計時階段,多所高校近期陸續發布強基計劃招生簡章。為了方便廣大考生和家長深入了解強基計劃專業及人才培養特色,日前,清華大學探微書院院長劉錚做客人民網,就相關情況進行了系統介紹和解讀。

清華大學探微書院院長劉錚接受人民網專訪。人民網 張力洋攝

“強基計劃要為國家可持續發展、產業創新提供創新型人才”

人民網:清華大學最近正在進行2021年關於強基計劃的招生報名工作,您對強基計劃是如何理解的?

劉錚:我國進入新的歷史發展階段時,教育要回應國家可持續發展的需求。強基計劃主要包括兩個方面——

一是強化基礎學科。強基計劃首先是要為國家可持續發展、產業創新提供創新型人才,這是從國家可發展層面的“強基”﹔二是人才強基。首先是強文化基礎,我們希望學生成為人類的發展、獻身人類發展的文明貢獻者,同時又具有雄厚的科學基礎。

清華大學探微書院是以化學生物學為基礎,銜接化工、高分子材料、環境工程、生物醫學工程和藥學專業的理工銜接書院。這些專業都和人們的幸福生活密切相關。我們希望通過強化化學生物學的基礎,使我們的學生將來在國家化工、新材料、環保、生物醫學和藥學方面能夠作出杰出的創新成果,使國家發展建立在中國人自主創新的產業基礎上。

“把服務學生的成長作為第一要務”

人民網:您認為擔任書院的院長和其他院系的負責人最大的區別是什麼呢?您的初心是什麼呢?

劉錚:我們知道辦大學、辦教育,人才培養一定是它第一要務。然后還有科技創新、文化傳承和社會服務。對於強基書院來講,最重要的任務是幫助學生成長,幫助學生成為能夠支撐我們國家可持續發展,將來能夠引領人類美好生活的杰出學者、杰出工程者、杰出企業家。我們首先把服務學生的成長作為第一要務。

我們培養人才是最終目的,但是培養途徑一定要結合科學研究、文化傳承、社會服務。在這個過程中使學生理解社會需要什麼樣的人才和成果、如何能使人們過上更美好的生活等。

對於書院工作的初心,第一是回饋社會。我在清華大學完成了本科、碩士和博士學位。1982年上清華時,班裡大概有一半的同學來自於邊遠地區,包括我在內,不少同學享受國家助學金。正是由於國家和清華的培養,我才能夠從事自己非常熱愛的教育行業。

第二是可持續性發展。最近大家談到的碳減排、碳中和的問題,它不是單個一個學科、一個國家、一個產業能做到的,需要全世界各個國家共同努力。同時,可持續發展的目標是讓全人類過上美好生活。

我們希望教育不僅要服務當下,更要引領未來。現在我會更加重視和學生一起去立足當下、展望未來、扎根中國、放眼世界,希望同學們用自己的才華去貢獻全人類的可持續發展。

“希望學生可以在最好的課程體系裡學習”

人民網:您剛才也提到書院的教育任務是以人才培養為唯一核心。您對於這句話是如何理解?在學院當中又是怎樣踐行的?

劉錚:首先教育離不開課程體系。同學們進入書院之前,我們根據強基計劃的培養目標,對於所有的專業課程體系都進行了重構﹔我們所銜接的這些工科專業目前已經進入或者接近世界前10的水平。此次,我們再次對標世界最頂尖的專業,強化科學基礎,立足學科前沿,重塑課程體系。我們希望學生可以在世界上最好的課程體系裡進行學習。

第二,強化導師制。我們吸引了相關專業最優秀的老師擔任導師,幫助同學解決難題。更重要的一點,希望導師和同學在日常接觸中,讓同學們體會到一個杰出的學者應該有的胸懷、眼界、氣度,能夠耐得住寂寞、承受得了挫折。為了實現目標,能夠長期堅持、努力,直至把原來不可能的一個目標變成“現實”,而這個“現實”又使得更多的人能夠享受到科技的成果。

“歡迎有志於探索科學奧秘、創造美好未來的同學報考”

人民網:您和我們分享一下平時您和書院的學生都有哪些互動?您覺得什麼樣的學生適合就讀您所在的書院?

劉錚:我們講人文塑造時,特別強調同學有愛心。這種愛首先是關愛,導師要關愛、關心學生的成長。我們創造一個互相關愛的氛圍,鼓勵我們的導師和同學一起吃飯、爬山、體育鍛煉,去接近每一個同學,拉近與同學的距離,在日常生活中體會“與人為善”“以人為先”,不以分數上勝出多少同學為傲,而是像屠呦呦那樣,以服務大眾為榮。我們特別強調,強基計劃不是社會上的“強化班”“速成班”,是面向未來的長遠發展的計劃,厚積才能薄發。通過這些努力,給同學們創造一個健康向上、鬆馳有度的成長氛圍,書院同學特別有活力,陽光,親切,師生關系非常好。

我們學院是以化學生物學為基礎,這是一個探索生命奧秘,創美好生活的學科,我們此時所用的演播台、所穿的衣服、所用的化妝品、從吃的食品到藥品,都是化學反應和生物反應的成果。

願意去創建美好未來的同學們,歡迎大家加入探微書院。這個學科足夠的精彩,化學世界還有很多事情我們不了解,無論小到量子的水平,還是復雜到生命體系,有很多科學的奧秘等待著被揭開,而這些科學奧秘的解開,將會極大地推進技術創新和產業變革,創造出更美好的生活,其精彩程度超越今天的想象。探微書院的治學目標是:探微知著,奉獻美好。

首屆學生有著追求美好和卓越的積極狀態

人民網:書院在2020年首次招生,您對第一屆書院的學生有什麼樣的評價呢?

劉錚:首先非常感謝同學們選擇了探微書院。第一屆學生學習成績非常好,更重要的一點是他們有一種追求美好、卓越的生命狀態。我們希望看到每個同學的成長都是快樂的,這種快樂不僅來自於自己的成長,而來自於和同學一起成長。同時告訴他們成功不在於當下的分數和排名。希望大家心氣要比較高,胸懷要比較寬廣,眼界要比較廣大,不要計較一時一事的得失。

強基計劃是重在未來幾十年可持續發展,用你的一生去成就一項偉業。希望同學們把自己的人生定位在“我”能夠為他人,為國家,為世界作出多大的貢獻。真正的偉人,他所真正關注的實際是為別人做了多少,至於他所獲得的名譽等,並不是他刻意追求的,而是社會和歷史對他的肯定。

(責編:李依環、溫璐)

分享讓更多人看到

返回頂部