人民網
人民網>>教育

北京海澱公布首批5所垃圾分類示范教育基地校

2021年04月24日08:42 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

活動現場。張文博攝

人民網北京4月24日電 22日,北京市海澱區教育委員會舉辦“科技助力新時尚,創新引領新未來”垃圾分類宣傳展示活動。北京市海澱區雙榆樹第一小學、北京市八一學校、北京市第二十中學、北京市海澱區太平路小學及頤慧佳園幼兒園成為該區首批垃圾分類示范教育基地校。活動現場,學生們通過情景劇、社團調查、實踐報告等分享了自己參與垃圾分類的感受和體會。

據悉,一段時間以來,5所示范校開展了不同形式的垃圾分類教育活動。太平路小學將自主研發的《垃圾分類,文明生活》《豆豆環保總動員》校本教材融入到課堂教學中,以小學生感興趣的環境問題為切入點,為孩子們樹立保護環境、珍惜資源的意識。

北京市八一學校將校園內的枯枝落葉、廚余垃圾等廢棄物進行處理,產出有機肥,還把食堂污水及雨水淨化為中水用於灌溉。

北京市第二十中學的師生別出心裁地為垃圾設計了“BIM”(體脂率)。學校為再生資源站、其他垃圾、廚余垃圾回收點都配置了計量秤,每周二、四再生資源回收,每天下午其他垃圾稱重計量處理,每日餐后廚余垃圾統計,已成為全校師生熟知的“日程表”。

雙榆樹一小的孩子們通過繪制手抄報、寫倡議書、制作垃圾分類標識等不同形式,學習垃圾分類、減量為生活帶來的便利。此外,頤慧佳園幼兒園在孩子們的垃圾分類教育中也分享了多種形式的小妙招。

活動上,北京市海澱區教委德育科科長陳文遠介紹,目前,海澱區已形成“教委和學校簽約”“學校與家庭簽約”的頂層設計,把垃圾分類的重點工作、時間安排、推進效果落實在紙面上,以加強每一個主體的責任感,力爭讓學生帶動家長,讓學校帶動社會,形成整體的垃圾分類、減量的氛圍。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部