人民網
人民網>>教育

專家解讀——

清華大學行健書院院長李俊峰:強基計劃聚焦我國面向未來的人才需求

李依環 孫競
2021年04月24日08:39 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

編者按:2021年全國高考進入倒計時階段,多所高校近期陸續發布強基計劃招生簡章。為了方便廣大考生和家長深入了解強基計劃專業及人才培養特色,日前,清華大學行健書院院長李俊峰做客人民網,就相關情況進行了系統介紹和解讀。

清華大學行健書院院長李俊峰接受人民網專訪。人民網 張力洋攝

強基計劃是國家面向未來的人才需求

人民網:您對於強基計劃的理解是如何的?

李俊峰:我想從考生及家長的角度來看這個問題。每個考生要報考哪些大學、哪些專業,應該要對自己的前景有一個預測。對於家長來說,如果希望我們的孩子成長得好,在社會上發揮更大的作用、更有成就等,需要考慮到更遠,可能十年、二十年等這樣一種時間尺度的規劃和預測。

強基計劃是國家預測未來十年、二十年,甚至三十年的人才需求。對於當前我們社會沒有那麼熱衷的部分,更應該提早布局。

為培養理工銜接的創新型人才打好基礎

人民網:您認為作為書院院長,和其他院系的負責人,兩者最大的區別是什麼呢?行健書院的建設和發展初心是什麼?

李俊峰:大學裡都有各種各樣的學院,學院的院長要承擔很多的職責,比如教師隊伍的發展、科研項目的情況、學科方向的發展、本科生怎麼發展、研究生怎麼培養等,要考慮很多的因素。書院院長唯一的職責就是考慮這些本科生如何培養,所以我們非常聚焦。

院長們都是在教學科研一線有二、三十年經驗的人,把我們的智慧、幾十年來在教育戰線中形成的經驗用於本科生培養,希望能更好地為這些本科生的未來發展多謀劃。

清華大學面向強基計劃的幾個書院有各種不同的分類。文科、理科,還有理工銜接雙學位的不同定位。我們書院也是理工銜接的,以數學、力學為基礎,銜接車輛工程、航空航天工程、能源動力工程、水利土木工程、海洋工程等,更加聚焦在為培養這些方面的人才打好堅實基礎。

課程體系設計充分考慮“兩個聚焦”

人民網:書院的任務和使命是以人才培養為唯一核心。您是怎麼理解這句話? 您所在的書院在課程體系設置上有什麼獨特之處?

李俊峰:我們的工作任務聚焦在人才培養這個方面,其他方面的考慮不會干擾到這個工作,我們可以心無旁騖地做好一件事。

我們的課程體系設計充分考慮到這次強基計劃的“兩個聚焦”:一個是聚焦基礎學科,一個是聚焦關鍵領域。通過我們的課程設計,希望我們培養的人將來“兩個聚焦”都可以實現。既在基礎學科方面打好基礎,也培養這方面有潛質、想在這方面發展的人。另一方面,要讓學生更多地與工程學科銜接,在亟待發展的關鍵工程領域中作出應有貢獻。

師生可隨時交流學習情況、所思所想

人民網:您和我們也分享一下平時和書院的學生有哪些互動和交流呢?您對於書院第一屆的學生是如何評價呢?

李俊峰:在與學生交流方面,我們唯一的目標、工作任務就是聚焦在本科生的培養。我們會把能利用的時間,想方設法通過各渠道和本科生交流。隻要本科生有需求,他們隨時和我們探討學習情況、所思所想,甚至社團活動,包括黨團活動也可以請我們參加。另外,我們也會根據經驗,預測他們在哪些方面可能會有困難,及時地答疑解惑。

對於書院的第一屆學生,我們按照預計的情況給他們安排任務,包括課程各個環節,最后達到了當時預想的結果。在這之前,很多老師懷疑甚至有點擔心這樣的教學安排同學們是否能夠適應,學生會不會出現各種各樣的問題等,但是從結果都來看都很好,我也非常滿意。

為不同學習風格和習慣的學生提供多元選擇

人民網:什麼樣的學生適合您所在的書院呢?

李俊峰:從大的方面來講,報強基計劃的學生,應該要比較認可專家們對未來社會、技術、經濟發展的預測,並願意投身其中。

進入強基計劃具體要在哪個專業或書院比較合適呢?我們書院會學數學、力學,另外還聚焦在幾個關鍵的工程領域等,讓學生有機會在這裡設計出一些新的交叉的、新生的方向。我們也有靈活度和柔性,對於喜歡學數學、物理、力學的同學,開始進入大學的適應性應該會更好。如果你特別喜歡又擅長這些科目的話,學習上的適應性就會好一點。

第一年我們招進來的學生中,有參加過數學和物理競賽的,也有什麼競賽都沒參加過的。他們在學習的過程中,碰到的困難會不一樣,但並不是說誰一定跑在誰前面。

由於成長經歷、學習經歷的不同,我們不能採用比較單一的模式去培養學生,應該想辦法讓不同的學習風格、不同學習習慣的人,都能找到一條適合個性化習慣的方式和路徑,完成同樣的培計劃,達到同樣的要求。這是我們書院很重要的一個特色,給不同學習風格、學習習慣、學習經驗的學生提供選擇。  

(責編:李依環、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部