人民網
人民網>>教育

校園雙創“相親市集”:導師、學生、項目一線牽

2021年04月23日08:54 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:校園雙創“相親市集”:導師、學生、項目一線牽

  本報訊(中青報·中青網記者 王姍姍)近日,“相親市集”成了溫州醫科大學校園裡的熱門話題。“選到心儀的對象了嗎?”“牽手成功了嗎?”成了學生噓寒問暖的開場白。在這場相親市集上,身高、年齡、外貌都不重要,大家關心的是“你會使用統計軟件、Python和編程嗎?”“你能吃苦耐勞嗎?”“你熱愛科學研究嗎?”原來,學生奔赴的是一場與學校“青藍智庫”雙創導師的見面會。

  溫州醫科大學“青藍智庫”建設工作自2020年啟動以來,集結了來自校內外的雙創導師、校內優秀學生、優秀創新創業項目的三庫融合資源,旨在搭建雙創師生對接平台、資本對接平台,培養一批創新創業生力軍,孵化一批高精尖創新創業項目。“這次是‘青藍智庫’啟動以來舉行的首屆雙創師生‘相親市集’,100余名雙創導師紛紛向學生發出邀約,提供了近1000個雙創實踐崗位,受到了同學們的熱烈響應。”學校團委書記洪曉暢說,“我們發現師生們對雙創工作充滿了熱情,但苦於沒有‘紅娘’為他們牽線搭橋,使得很多學生在大學期間錯過了投身雙創的機會。希望通過這次‘相親市集’,讓更多學生開啟他們的科創之旅,探索科學的奧秘,培養創新思維,提高創造能力。”

  本屆“相親市集”上最受學生歡迎的導師是該校基礎醫學院的王建光老師,短短10分鐘,其團隊報名人數就已過百。“我曾在一次講座中聽過王老師提起,學習不能隻執著於眼前,要學會放眼未來。無論是做一名臨床醫生還是科研學者,科研思維是必不可少的,它教會你嚴謹、專一,這是課本裡學不到的。所以我是慕名而來,希望有機會加入王老師的科研團隊。”現場一名臨床醫學專業同學說。

  “人才是創新的第一資源,是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。功以才成,業由才廣。學校‘青藍智庫’建設有效地激活了校內外創新創業的人才因子,最大限度釋放學校創新創業創造動能。”溫醫大黨委副書記程錦國說。

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部