人民網
人民網>>教育

“強基計劃”既是招生改革更是培養改革

2021年04月23日08:34 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:“強基計劃”既是招生改革更是培養改革

  2021年,“強基計劃”進入第二年。近期,包括清華大學、北京大學在內,36所試點高校均已發布2021招生簡章。經歷去年意外“遇冷”之后,新一輪強基計劃釋放“廣撒網”信號,報考范圍放寬,學生入圍比例更高。

  此前,《教育部關於做好2021年普通高校招生工作的通知》明確要求,要深入實施“強基計劃”,各試點高校要深入總結實施情況,完善招生程序和辦法,提高人才選拔的科學性。與去年相比,今年的“強基計劃”主要有兩個變化:一是部分高校增加了高考結束后到高考成績公布前的確認環節﹔二是擴大了入圍比例,今年入圍比例基本為6︰1,而去年有的高校入圍比例僅為3︰1,清華、北大去年的強基計劃入圍比例最高,但也隻有5︰1。

  這兩大變化,指向的是同一個目標,那就是確保“強基計劃”招生計劃得到完成,避免無法招滿的情況再次發生。增加確認環節,是為了把未確認的學生排除,避免有的考生入圍后再放棄﹔擴大入圍比例,則是為了擴大“選材面”,給更多有意向的考生提供機會。當然,這兩大變化也引發一些爭議。對於增加確認環節,有人認為這並沒有太大約束作用,即便確認,考生照樣可以通過各種方式放棄,如到學校參加測試,但故意考得很差。而擴大入圍比例,也讓輿論擔心是否會影響“強基計劃”的生源質量。

  從去年的招生情況來看,優化“強基計劃”的招生程序與辦法,無疑是務實之舉。雖然確認環節的約束作用剛性有限,但是,這有助於校方進一步了解學生意願,尋找有志成為基礎學科領域拔尖人才的考生,避免“強扭的瓜不甜”。適當擴大入圍比例,或許會導致入圍分數降低,但從多元評價角度看,由於“強基計劃”是按“高考成績85%+校測成績15%”對入圍考生進行綜合評價錄取,生源質量的下限仍有較好的保障,而且不少高校也設置了最低入圍分數要求。

  要讓“強基計劃”真正起到推進培養基礎學科拔尖人才的作用,除了完成招生計劃,還要讓高校積極參與基礎教育改革,和中學協同起來,一起培養學生對基礎學科的學習興趣﹔同時,高校也應著力於提高“強基計劃”的培養質量,以此轉變基礎學科“又窮又難”的形象,吸引更多學生選擇基礎學科專業。

  “強基計劃”首年遇冷,其實並不意外。這一計劃相比於之前的自主招生,由於是36所“雙一流”A類學校拿出並不熱門的基礎學科專業招生,且實行綜合評價錄取,並限制被錄取的學生轉專業,不受考生追捧,也在意料之中。在一定程度上,“強基計劃”首年“遇冷”,恰恰顯現出推進這一計劃的重要性,也暴露出了我國基礎教育未能充分培養學生對基礎學科興趣的弱點,以及部分考生把特殊招生計劃當“跳板”的心態。

  深入實施“強基計劃”,堅持按高考成績入圍,入圍后按高考成績與校測綜合評價錄取,錄取后原則上不允許換專業,是完全正確的方向,倘若在這些問題上妥協,“強基計劃”便與過去的自主招生沒有區別。但是,在執行過程中,有關部門也要直面問題,解決問題,如此才能更好地實現政策初衷。

  在中小學教育階段,教育工作者要重視培養學生的學科、專業興趣。客觀而言,我國的普通高中教育,包括在推進新高考改革之后,大多隻關注學生的高考分數,而不重視培養學生的興趣。在高考填報志願,選擇大學、專業時,存在盲目追逐熱門的問題。改變這一局面,需要高中教育擺脫“唯分數”與“唯升學”導向,與此同時,也需要大學積極參與高中教育教學改革。今年,復旦大學面向上海高中生推出“周末學堂——復旦大學拔尖學科高中先修計劃”,便有助於拓寬高中生的視野,培養高中生的學科興趣,值得其他高校借鑒、推廣。

  實施“強基計劃”既是招生改革,更是培養改革。有的考生在考出不錯的高分之后,就放棄強基計劃,認為基礎學科學著累,就業前景也不好,這其實是對基礎學科的誤解,也反映出一些考生存在去苦趨樂,不希望在大學繼續苦讀的問題。這一方面需要高校加強對高中學生及家長的招生宣傳,讓高中學生及家長了解真實的基礎學科發展前景,另一方面也要把“強基計劃”的培養改革切實落地,提高人才培養質量,既為我國突破“卡脖子”技術培養生力軍,也助推社會形成更加完善的成才觀。(熊丙奇)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部