人民網
人民網>>教育

清華大學集成電路學院首任院長是誰?

2021年04月22日18:25 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

清華大學集成電路學院院長吳華強。(校方供圖)

人民網北京4月22日電 (記者孫競)在清華大學建校110周年校慶日即將來臨之際,清華大學集成電路學院今天正式成立。記者了解到,清華大學微電子與納電子學系主任、微電子學研究所所長吳華強教授擔任首任院長。

據清華大學官網上的介紹,吳華強長期從事新型存儲器及基於新型器件的類腦計算研究,涵蓋了從器件、工藝集成、架構、算法、芯片以及系統等多個層次,先后承擔多項重大科研項目。他在Nature、Nature Communications等學術期刊以及IEDM、VLSI、ISSCC等國際會議上發表論文100余篇。2009年,吳華強加入清華大學微電子學研究所。

吳華強在成立儀式上表示,集成電路是一個典型的交叉學科,學院將探索“1+N”聯合機制,“1”是指集成電路學院,“N”是多學科交叉融合。人才培養方面,集成電路學院將完善本碩博貫通的集成電路人才培養體系,連通材料、裝備到芯片系統的垂直知識鏈,重塑集成電路課程體系。

吳華強透露,本科生培養採用書院培養與大類培養相結合的模式,堅持寬口徑、厚基礎﹔研究生培養突出產教融合,與產業鏈各個領域的頭部企業進行深度合作,為集成電路產業輸送緊缺高層次人才。

他同時介紹,科學研究方面,學院將面向集成電路技術代際更新的重要機遇,圍繞集成電路科學與工程一級學科建設,布局納電子科學、集成電路設計方法學與EDA、集成電路設計與應用、集成電路器件與制造工藝、MEMS與微系統、封裝與系統集成、集成電路專用裝備、集成電路專用材料等研究方向,實現集成電路學科新突破,在破解當前“卡脖子”難題的同時也贏得未來發展的主動權。

(責編:李依環、王瀟瀟)

分享讓更多人看到

返回頂部