人民網
人民網>>教育

辦好世界一流大學!教育界熱議習近平總書記在清華大學考察時的重要講話

2021年04月22日16:00 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京4月22日電 (記者孫競)百年大計,教育為本。習近平總書記19日在清華大學考察時指出,黨和國家事業發展對高等教育的需要,對科學知識和優秀人才的需要,比以往任何時候都更為迫切。我們要建設的世界一流大學是中國特色社會主義的一流大學,我國社會主義教育就是要培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

總書記的重要講話在高校引發熱烈反響,全國多所高校的書記、校長表示,將不忘初心、牢記使命,為黨育人、為國育才,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

心懷“國之大者”,把服務國家作為最高追求

習近平總書記強調,我國高等教育要立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,心懷“國之大者”,把握大勢,敢於擔當,善於作為,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。

中國科學院院士、清華大學校長邱勇表示,清華大學即將迎來110周年校慶,習近平總書記的重要講話精神將作為校慶活動最重要的主題,充分激發全校師生和廣大校友愛國奉獻、服務國家的熱情和決心。面向未來,清華大學要以更強的責任感、使命感,堅定自信,乘勢而上,勇於擔當,在服務國家現代化建設和中華民族偉大復興的歷史進程中成就新的高度,作出當之無愧的貢獻。

“習近平總書記的重要講話,對提高高等教育質量提出了新要求,為新時代實現教育現代化、建設教育強國指明了前進方向和奮斗目標。”中國人民大學黨委書記靳諾談到,作為中國共產黨創辦的第一所新型正規大學,學校將把握大勢,敢於擔當,善於作為,教育引導廣大青年成長為堪當中華民族復興大任的時代新人。

中央民族大學校長郭廣生說,學校將把服務國家作為最高追求,堅持扎根中國大地辦教育,抓住全面提高人才培養能力這個重點,促進人的全面發展,培養政治素質強、業務水平高、綜合素質好,具有強烈社會責任感、深厚家國情懷、寬廣國際視野,堪當民族復興大任的新時代各民族優秀人才。

“堅持‘頂天立地’和服務祖國人民是學校的辦學傳統。”中國工程院院士、華中科技大學黨委書記邵新宇表示,學校將立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,扎根中國大地辦大學,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大力量。

北京林業大學校長安黎哲說,學校將堅定不移貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,著力產出一流學術成果,培養一流人才,在生態文明建設、綠色發展、鄉村振興等重大國家戰略中積極作為,把北林的精彩論文寫在祖國大地上。

聚焦高質量發展,全面推進一流大學建設

習近平總書記指出,一流大學建設要堅持黨的領導,堅持馬克思主義指導地位,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,抓住歷史機遇,緊扣時代脈搏,立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,把發展科技第一生產力、培養人才第一資源、增強創新第一動力更好結合起來,更好為改革開放和社會主義現代化建設服務。

中國科學院院士、中國地質大學(武漢)校長王焰新說,作為學科特色鮮明的高水平大學,學校將賡續精神血脈,把發展科技、培養人才、增強創新更好地結合起來,聚焦高質量發展,提供高質量服務,為建設美麗中國、宜居地球作出應有貢獻。

“目前,我國高等教育已進入普及化階段,需要建設更多一流的綜合性大學,也需要建設更加多元、特色鮮明的一流大學。”上海外國語大學黨委書記姜鋒表示,學校將進一步凝練“多語種+”和“+多語種”辦學特色,扎根中國大地,爭創世界一流,為我國經濟社會發展和高等教育體系建設作出新的更大貢獻。

東北林業大學校長李斌談到,學校將全面貫徹黨的教育方針,主動服務國家和地方“十四五”規劃的戰略需求,大力促進學科交叉,深入開展科研創新,努力產出更多服務國家生態文明建設和東北振興的創新成果。

河南大學黨委書記盧克平表示,學校將牢記總書記的囑托,把發展作為第一要務、人才作為第一資源、創新作為第一動力,不斷推動“雙一流”建設取得新進展,持續為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻河大力量。

提高人才培養能力,培養一流人才方陣

在清華大學考察時,習近平總書記對培養一流人才方陣提出具體要求:“建設一流大學,關鍵是要不斷提高人才培養質量。要想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,抓住全面提高人才培養能力這個重點,堅持把立德樹人作為根本任務,著力培養擔當中華民族復興大任的時代新人。”

蘭州大學黨委書記馬小潔說:“我們將落實立德樹人的根本任務,激勵廣大學子與新時代同向同行,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成長為德智體美勞全面發展的‘六有’大學生。”

同濟大學黨委書記方守恩表示,面向未來,學校將堅持正確辦學方向,以立德樹人為根本、以學科建設為龍頭、以隊伍建設為基礎、以創新發展為引領、綜合改革為抓手,推進治理體系與治理能力現代化,不斷促進學校內涵式發展、高質量發展。

“作為能源行業高校,想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,既是學校的辦學追求,也是學校的優良傳統。”中國石油大學(北京)校長吳小林說,學校將錨定國家能源資源戰略和區域經濟發展需求,著力加強教師隊伍建設,全面提高人才培養能力,落實立德樹人根本任務,以實際行動服務中華民族偉大復興戰略全局。

西北大學黨委書記王亞杰表示,學校將全面升級質量立校、人才強校、改革興校、特色建校、開發辦校、依法治校“六大戰略”,全力推進中國特色世界一流大學建設,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻西大力量。

“人才培養應該要思考如何把畢業生向為國家發揮重要作用的行業輸送。”西南交通大學校長楊丹認為,要建立以產生一流學術成果和培養一流人才為目標的大學創新體系。

中國礦業大學(北京)黨委書記徐孝民表示,學校將聚焦礦業和安全領域的重大核心科學問題,努力產出一流成果﹔同時,積極構建能源工業精英教育教學體系,培養一流學生,為進一步提升我國煤礦智能化技術水平貢獻礦大力量。

完善大學創新體系,提升原始創新能力

“一流大學是基礎研究的主力軍和重大科技突破的策源地,要完善以健康學術生態為基礎、以有效學術治理為保障、以產生一流學術成果和培養一流人才為目標的大學創新體系,勇於攻克‘卡脖子’的關鍵核心技術,加強產學研深度融合,促進科技成果轉化。”習近平總書記這樣強調一流大學的科技創新使命。

西安交通大學校長王樹國表示,“十四五”期間,學校將繼續傳承“西遷精神”,進一步改革體制機制,加大對基礎學科和交叉學科的投入,支持和鼓勵科技工作者勇闖科技創新“無人區”,助推教育事業高質量發展,為世界教育發展提供中國經驗。

南京大學黨委書記胡金波認為,高校要在“文理融合、理工融合”等多種交叉協同創新中,不斷體現高水平多學科體系的優勢與特色,催生新興學科與交叉學科的生長點,努力打破學科壁壘。

北京科技大學黨委書記武貴龍談到,作為新中國第一所鋼鐵工業高等學府,北科大將勇擔“鋼鐵強國、科教興邦”使命,傳承鋼鐵精神,建好“鋼班子”“鐵隊伍”,著力解決鋼鐵行業“卡脖子”問題,努力為我國由“鋼鐵大國”向“鋼鐵強國”邁進貢獻智慧和力量。

“學文科需要增強科技素養,學理工科需要厚植人文素養。而無論何種學科,都需要具有文史底蘊、經管常識、實踐閱歷、家國情懷。”在上海財經大學黨委書記許濤看來,這既是黨和國家培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的應有之義,更是在新時代高校教師做好立德樹人根本任務的重要指針。

“總書記的重要講話,高屋建瓴、振奮人心,是新發展階段指引中國高等教育發展的根本遵循與行動指南。”哈爾濱工程大學黨委書記高岩指出,學校將努力以創新破解發展瓶頸,加強基礎研究,加大自主創新力度,瞄准科技前沿和關鍵領域,在對接服務國家重大戰略需求中謀大事、干大事、成大事。 

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部