人民網
人民網>>教育

建設高質量教育體系

2021年04月22日08:49 | 來源:光明日報
小字號
原標題:建設高質量教育體系

  【聚焦“十四五”新進展新成效】

  進入“十四五”,教育界開啟新征程,展現新作為,始終把辦好人民滿意的教育作為工作的出發點和落腳點,努力建設高質量教育體系,教育領域呈現欣欣向榮態勢。

  從“有學上”到“上好學”

  4月19日,北京市教委發布《2021年義務教育階段入學工作的意見》稱,將進一步加大多校劃片力度,推進以多校劃片為主,結合單校劃片的入學方式,嚴格執行已經公布的多校劃片政策。

  此前,上海市教委公布了《上海市高中階段學校招生錄取改革實施辦法》,重點中學自主招生比例大幅下降,50%~65%的生源名額將按比例分配到各區和各普通初中。這樣一來,更多普通學生有望升入優質高中。

  目前,南京、青島等地正在積極實施普通高中招生改革方案。華中師范大學教育學院教授羅祖兵表示,可以肯定,2021年優質高中招生中,公民同招和搖號派位所佔的比重將進一步增加。“這兩種招生方式,有效地避免了優質教育資源向優質高中聚焦而引發的教育焦慮。”

  “公平而有質量的教育,一直是教育發展的根本價值追求和關鍵特征。這表明,我們正在實現從‘有學上’到‘上好學’的轉變。”羅祖兵說。

  建立開放協調聯動的教師教育體系

  4月19日,“國培計劃(2020)”臨夏回族自治州骨干教師提升培訓項目開班。該項目旨在努力適應學科核心素養新需求,提高學科教師教學創新能力,打造縣市語文、數學、英語學科骨干教師團隊。

  目前,各類教師培訓計劃正在有條不紊地進行。

  在高質量教師隊伍建設方面,“十四五”期間,我國將建立以師范院校為主體、高水平綜合大學參與、優質中小學幼兒園為實踐基地,開放、協同、聯動的教師教育體系。

  在國新辦發布會上,教育部副部長宋德民說,我們將實施新時代強師計劃,加大對師范院校的支持力度,重點支持建設一批國家師范教育基地,進一步發揮教育部直屬師范大學師范生公費教育示范引領作用。教育碩士、教育博士授予單位及授權點向師范院校傾斜,大力推動研究生層次教師培養。啟動國家優秀農村教師定向培養計劃,為中西部欠發達地區定向培養高素質農村教師。

  在陝西師范大學教授祁佔勇看來,各級師范院校應當將加強教師教育學科建設、提升教師教育能力、激發教師專業發展的內生動力列為重要任務﹔積極發揮專業優勢,完善教師培訓體系,突出教師教育特色,重點培養教育碩士,適度培養教育博士,造就學科知識扎實、專業能力突出、教育情懷深厚的高素質專業化教師。

  “與此同時,綜合性大學也要深度參與到教師教育培養當中,充分發揮其學科綜合化優勢,為塑造高水平復合型教師貢獻力量。”祁佔勇說。

  提升職業技術教育適應性

  日前,金華職業技術學院相繼成立金華市鄉村振興學院、應急管理學院、退役軍人學院,為區域經濟發展提供支撐。金華職業技術學院黨委書記王振洪表示,努力提升職業技術教育適應性,要抓重點、破難點、開新局。

  進入“十四五”后,各地深入推進職業教育育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革,不斷提升職業教育辦學水平。

  穩步發展職業本科教育。各地紛紛啟動職業本科教育建設,重點支持一批高水平高職學校圍繞高端產業和產業高端需求舉辦職業本科教育。通過在起步階段就確立職業教育的類型特征,實現高起點、高標准建設。

  加快推動專業轉型發展。前不久,教育部印發《職業教育專業目錄(2021)年》,深度對接新經濟、新業態、新技術、新職業。各地職業院校紛紛將專業結構優化調整作為主基調,及時開設新專業或動態調整專業,促進職業教育專業數字化改造和轉型升級。

  積極開展職業技能培訓。面向全體勞動者特別是重點人群開展大規模、高質量的職業培訓,加快形成學歷教育與培訓並舉並重的辦學格局。(記者 陳鵬)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部