人民網
人民網>>教育

清華大學將向海澱區提供10項服務

包括大數據助基層社會管理、開放文體場地、在線教育等

2021年04月22日08:19 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:清華大學將向海澱區提供10項服務

  清華大學與海澱區政府4月19日簽署合作備忘錄,清華校長邱勇和海澱區委書記於軍出席簽約儀式。在110周年校慶來臨之際,清華大學將積極服務海澱區,提供10項具體舉措,包括用大數據助力基層社會管理,開放學校文體場地、圖書館、專業實驗室,向居民提供在線教育等。

  清華校長邱勇院士指出,清華在新發展階段不斷推動與海澱區的緊密合作,共同構建大學與社區新型伙伴關系。為此清華提出了“110=1+10”的總體設想:“1”是建立一流大學與社區的新型伙伴關系,“10”是10項服務海澱區的具體舉措。

  服務社會建設方面,清華大學將持續升級“新清河實驗”,通過大數據的方式,實現基層社會管理,以更好地實現社區治理決策的科學化,服務的高效化、精准化,助力民生改善和社會治理水平提升﹔開展“清華-海澱志願行動”,雙方將在社區服務、冬奧志願、國際學生交流、老齡大學建設等多個方面開展志願合作﹔發起“學生社團在海澱”倡議,學校將鼓勵200余家學生社團發揮優勢特點,走出校園走進社區,在環境美化、素質教育、文化傳播等方面貢獻力量﹔加強法學院與區司法機關的交流共建,發揮法學學科的專業優勢,支持海澱的基層民主法治建設,續簽深化合作、共建實踐基地的合作協議,加強合作研究和交流咨詢,同時組建宣講團,合力開展普法宣法活動。

  清華還將發揮教育和學科優勢,打造高層次、引領性教育培訓平台,通過直播雲課堂、名家講堂、圓桌論壇、高端培訓、區內領軍產業訪學等形式展開相關培訓、文化交流等活動,共同推進校地人才隊伍建設﹔依托優勢學科,發揮智庫平台作用,參與區重要決策研究,比如建筑學院參與海澱區人居環境質量提升等﹔發揮在線課程優勢,助力終身學習,學校可以根據海澱區需要,為海澱區領導干部、企業經營管理人員、專業技術人員提供高質量培訓服務,也可以利用在線方式,開放學校優質通識課程,服務海澱區學習者終身學習的需要﹔學校還將定期面向海澱區開展“校園開放日”活動,開放學校文體場地、圖書館、專業實驗室等,將其作為面向廣大市民特別是中小學生普及科技文化知識、提升科學藝術素養的重要資源﹔充分發揮i-Center等校內教學資源優勢,持續面向海澱區企業開展培訓、面向中小學開展雙創教育實踐實訓活動﹔學校還將組織清華校友企業家走進海澱,搭建校友企業與海澱交流的平台,助推海澱區和校友企業的信息、技術、人才、資本對接,推動科技創新與產業創新互動融合。(記者 雷嘉)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部